Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Причина, по которой Кремль зависим от Баку

Автор:

Отношения между Россией и Азербайджаном остаются неоднозначными. Несмотря на заверения (азербайджанских – ПП) официальных лиц о прекрасных отношениях и даже о стратегическом партнерстве между двумя странами, серьезные аналитики указывают на несовпадение реальности и оптимистичных заявлений. При этом наблюдатели обращают внимание на то, что Азербайджан не входит в очерченную Кремлем зону военно-политического влияния России, и не торопится вступать туда.
Карабахский вопрос также остается препятствием для вхождения двусторонних отношений в желаемое русло. В то время когда Баку убежден, что ключи от Карабахского урегулирования находятся в руках Москвы, Кремль делает вид, что это не так и заявляет о том, что для разрешения проблемы должны договариваться Азербайджан и Армения.
Свидетельством разногласий между Баку и Москвой стало прекращение деятельности в Азербайджане Габалинской РЛС. Стороны так и не договорились об условиях пролонгации соглашения об аренде Россией этого важного стратегического объекта.
Вместе с тем, есть и моменты, связывающие две страны. Речь идет о схожести их политических режимов. Кроме того, в последние годы наращивается военно-техническое сотрудничество, и Азербайджан увеличивает закупки российских вооружений.
В условиях применения Западом санкций против России, сильно бьющих по ее экономике, военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном для Москвы обретает чрезвычайное значение. Баку занимает уже третье место среди ее партнеров в области ВТС, вслед за Индией и Китаем. В условиях падения цен на нефть, обвала курса рубля, потребности РФ в усилении сотрудничества с Азербайджаном будут только нарастать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте