Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия: газ Украине и Европе – да, Донбасс – нет!

Автор: Ива Шилакадзе

Трехсторонние переговоры между Украиной, Евросоюзом и Россией о поставках природного газа успешно завершились, и это в прошлую пятницу было подтверждено подписанием договоров. Подача газа из России на Украину, предположительно, возобновится на этой же неделе.
Однако для многих государств успех в этом исключительно важном вопросе не дает оснований для оптимизма. На сепаратистском востоке Украины 2 ноября все же провели т.н. «выборы», и Россия признала их, несмотря на призывы ООН, Евросоюза и, вообще, лидеров государств Запада. Это еще раз однозначно показывает всем, кто до сих пор на что-то надеялся, что Москва не собирается выполнять ни минский меморандум и ни другие договоры. Она постарается сохранить статус-кво на востоке Украины с тем, чтобы не дать Киеву возможности ни оздоровить экономику, ни осуществить полную интеграцию в Евросоюз и НАТО.
В ночь с пятницы на субботу в Брюсселе были подписаны два договора, которые учитывают частичное урегулирование острейшего противостояния между Россией и Украиной по поводу газа и поставок последней необходимого количества этого топлива. Автоматически этот договор защищает энергетическую безопасность тех государств Евросоюза, которые в той или иной мере зависят от российского газа. Т. н. «рамочный договор» подписали министры энергетики Украины и России Юрий Продан и Александр Новак, а также комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
Руководители российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» Алексей Миллер и Андрей Коболев подписали временное соглашение о подаче газа из России на Украину в течение пяти месяцев – до конца марта 2015 года. Формально, оно является дополнением к десятилетнему договору, подписанному сторонами в 2009 году. Обеим сторонам пришлось уступить стартовые позиции и пойти на определенный компромисс. Киев требовал не только снижения цены до 268 долларов (за такую цену Украина получала газ при Януковиче), но и отражения этого в контракте. Москва предлагала снизить цену с 485 долларов на 100 долларов за счет отмены таможенного налога. Кроме того, Москва настаивала на покрытии (Киевом – ПП) старого долга, предварительной оплате будущих поставок топлива и финансовых гарантий от Евросоюза, что Украина будет платить за газ. В конечном счете, цена на газ была снижена за счет отмены таможенного налога, а стоимость газа для Украины в ноябре-декабре нынешнего года составит 378 долларов (за 1 000 куб. м). С января стороны заново произведут перерасчет, поскольку стоимость природного газа связана с ценой нефти для Южной Европы. Пока, по неуточненной информации, в первом квартале 2015 года эта цена может опуститься до 365-266 долларов.
Россия не смогла получить формальные финансовые гарантии Евросоюза. Гарантией является подписание украинской стороной договора, который предусматривает предварительную оплату стоимости газа, получаемого в зимний период. «Нафтогаз» выплатит «Газпрому» до июня 2015 года – до отключения газа – ту часть старого долга, которая не является спорной. Она составляет 3,1 миллиарда долларов, причем, 1,45 млрд. Украина должна выплатить немедленно, а второй транш (1,65 млрд.) – до конца года. Россия считает, что Украина должна больше, хотя, по мнению украинского правительства, с апреля Москва из-за известных событий, по политическим соображениям искусственно увеличила стоимость газа, и теперь Киев отказывается выплачивать эту разницу.
Это дело уже разбирает Стокгольмский арбитраж, именно поэтому сторонам пришлось оформлять упомянутый выше временный договор.
Кроме того, до конца года Украина купит 4 млрд. куб. м газа и для этого в ноябре заплатит 760 млн. долларов, и приблизительно столько же – в декабре. Через два рабочих дня после выплаты этих денег Россия заполнит газовые трубы, идущие на Украину.
На самом деле, этот договор уже не нуждается в гарантиях, поскольку Россия уже не собирается поставлять Украине газ в кредит. Очередной транш из Европы Киев ждет в будущем году, но руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев еще 10 лет назад заявлял, что нужная сумма у них уже имеется на счету, и российские партнеры об этом хорошо знают. Представители «Газпрома» обещают, что возобновят подачу газа сразу же после выплаты денег. В течение последних нескольких дней, после успешного и мирного проведения досрочных парламентских выборов на Украине, компромиссный договор о поставке газа, наверное, был единственным позитивным событием, демонстрирующим возможность сотрудничества между сторонами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте