Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Пострадают ли азербайджанцы от обвала рубля?

Автор: Хаял

Российский рубль продолжает падать по отношению к американскому доллару и евро. Стоимость американской валюты поднялась выше 45 рублей. Это для российского рынка ценных бумаг не проходит бесследно. Центральный банк РФ принял решение отпустить рубль в «свободное плавание». Это означает, что Банк России больше не намерен проводить валютные интервенции для поддержки курса национальной валюты. Все эти процессы с повышенным вниманием и интересом отслеживают и в Азербайджане.
Россия – крупнейший торговый партнер Азербайджана. Кроме того, проживающие в РФ азербайджанцы ежемесячно переводят деньги своим семьям на родине. Поэтому падение курса рубля предопределяет неминуемость последствий этого процесса и для экономики Азербайджана. В частности, так считает экономист Самир Алиев. Правда, в иностранных вложениях Азербайджана доля рубля мала, однако происходящее с рублем негативно влияет на граждан страны.
«Доходы более 2 миллионов азербайджанцев, отправившихся на заработки в Россию, представлены в рублях. Это означает, что, с учетом остающихся на родине членов семей азербайджанских мигрантов, от падения курса рубля могут пострадать около 7-8 граждан нашей страны. Ряд авторитетных международных финансовых институтов уже предупредил, что ухудшение ситуации в России окажет влияние на положение в странах, являющихся близкими партнерами РФ, в том числе, в Азербайджане», - считает Алиев.
По его словам, из-за падения курса российской валюты граждане Азербайджана теряют 5 манатов на каждую 1 000 рублей. Это равно примерно пяти процентам суммы минимальной месячной зарплаты в стране.
Но в России не только падает рубль, но и ухудшается экономическая ситуация в целом, ухудшается бизнес-климат, снижаются доходы от предпринимательской деятельности.
«В будущем году для азербайджанских граждан трансферты из России могут еще более уменьшиться. В этом году из-за введения российских антисанкций против Запада, у сельхозпродукции Азербайджана на рынке соседней страны практически не было конкурентов. Но в следующем году на российский рынок выйдут такие страны, как Иран, Турция и Китай. И это вытеснит азербайджанские товары с российского рынка», - говорит Алиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте