Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иракский шиит во главе высшего органа Ирана?

Автор: Пресс-папье

В то время как внимание мировой общественности по-прежнему сосредоточено на иранской ядерной программе и перспективах урегулирования ирано-американских отношений, в самом Иране маячат важные выборы, которые могут сильно повлиять на будущее Исламской республики. Речь идет об избрании главы Ассамблеи экспертов Ирана. В октябре после продолжительной болезни скончался ее руководитель аятолла Мохаммад Реза Махдави Кани.
Ассамблея экспертов Ирана – важнейший орган государственной власти страны, состоящий из 88 иранских муджтахитов (исламских правоведов), является структурой, члены которой выбирают духовного лидера ИРИ и влияют на формирование общей политической линии страны. С учетом того, что выборы духовного лидера – явление нечастое (они прошли всего лишь раз после смерти аятоллы Хомейни), орган этот в мировой аналитике и СМИ обходят стороной. Однако в самом Иране вокруг Ассамблеи экспертов всегда кипели страсти, и борьба за вхождение в его состав носит не менее ожесточенный характер, чем битва за пост президента или премьер-министра страны.
Занявший несколько лет тому назад пост главы Ассамблеи экспертов Махаммад Реза Кани был глубоким стариком и сменил на этом посту одного из самых влиятельных иранских государственных деятелей Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, который согласился оставить этот пост в обмен на прекращение уголовного преследования, объявленного против его сына и дочери. Сам Кани, можно сказать, получил это место, именно благодаря своему возрасту. Для Хаменеи и Хашеми-Рафсанджани, а также для других активных игроков было понятно, что глубокий старик Кани долго не протянет, но благодаря своему почтенному возрасту наверняка «утихомирит» ассамблею на несколько лет. Этого времени, по их рассуждению, должно хватить для того, чтобы в стране установится новый статус-кво, и заинтересованные силы смогли вступить в борьбу за этот же пост в условиях большей стабильности. И этот момент настал. Кани скончался, а иранские центры силы готовы вступить в поединок за эту важнейшую позицию. Но здесь есть еще один нюанс: и в Куме (религиозная столица), и в Тегеране (административная столица) уверены, что будущий председатель ассамблеи станет основным кандидатом в духовные лидеры Ирана. Скорее всего, это произойдет после ухода Али Хаменеи, но, теоретически, ассамблея имеет право отстранить действующего рахбара от власти, правда, на практике такую возможность это всемогущий орган до сих пор никогда не использовал.
Так или иначе, борьба за пост главы Ассамблеи экспертов Ирана началась (сами выборы состоятся в феврале 2015).
22 октября, т.е. через день после объявления о кончине Кани, исполняющим обязанности главы ассамблеи стал его заместитель аятолла Махмуд Хашеми Шахруди, один из самых ярких и талантливых представителей иранской религиозной элиты. По иранским меркам, он является «молодым» аятоллой – ему «всего-то» 66 лет. Однако Шахруди обладает солидным политическим и религиозным опытом, наличие которого сыграло большую роль в том, что его кандидатура на пост главы Ассамблеи экспертов сегодня считается самой вероятной.

Иракский фактор Шахруди
Дело в том, что М. Шахруди – перспективная фигура на политическом поле не только Ирана, но и Ирака, т.к. будучи уроженцем последнего, он принадлежит к персидскому этносу. Несколько лет тому назад, когда в очередной раз обострились отношения между Али Хаменеи и главой иракских шиитов великим аятоллой Али Систани, Кум начал активно готовить Махмуда Шахруди для занятия позиции марджы (главы шиитской общины) Ирака. Однако тогда Шахруди смог очень умно уклониться от этого «шанса», отлично понимая, что если он станет «инструментом» в руках духовного лидера, то его позиции при балансировании между основными группами интересов в Иране сильно ослабнут. Аналогичную попытку «делегирования» Шахруди в Ирак Али Хаменеи предпринял в 2013-м, однако и тогда М. Шахруди снова отказался потому, что уже стало понятно, что Кани осталось жить совсем недолго (уже через несколько месяцев он впал в кому, из которой так и не вышел). Несмотря на это, даже сегодня Али Хаменеи не прекращает попытки «заброски» Шахруди в Ирак, так как он якобы одинаково приемлем, как для Систани, так и для аль-Садра – основных лидеров иракских шиитов. Однако мудрый Шахруди отлично понимает, что он приемлем именно потому, что, в отличие от Хаменеи, который в течение последних 10 лет периодически портил отношения то с одним, то с другим лидером, он был сдержан и умел правильно балансировать между центральными фигурами в иракской шиитской общине. Таким образом, получается, что за это его наказывают, лишая перспективы занять пост главы Ассамблеи экспертов, и «ссылают» в Ирак.
Однако М. Шахруди в борьбе за пост главы ассамблеи выбрал очень правильную тактику. Он сплотил вокруг себя умеренных противников Али Хаменеи, которые вбросили в иранский политический и религиозный дискурс мысль о неделимости иранской и иракской религиозных сообществ. Частью этой новой «доктрины» является тезис о допустимости присоединения шиитской части Ирака к Ирану, в результате которого, может возникнуть большая шиитская империя. Понятно, что в практической плоскости присоединение даже части Ирака к Ирану – сомнительная перспектива, но в религиозно-догматическом плане ее никто в ИРИ опровергнуть не посмеет, испугавшись быть обвиненным в предательстве ислама. И именно в рамках тезиса о неделимости Ирана и Ирака нахождение Шахруди в самой ИРИ не может вызвать никакой критики, так как оно есть подтверждение этой неделимости: иракский шиит во главе иранского высшего органа.

Поддержка Шахруди
В борьбу за сохранение поста главы Ассамблеи экспертов за Махмудом Шахруди включились бывший глава ассамблеи и бывший президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и действующий президент Ирана Хасан Рухани. Почему эти политики идут на поддержку кандидатуры Шахруди – «вопрос, конечно, интересный». У Хашеми-Рафсанджани, возможно, самого хитрого и дальновидного иранского политика, может быть сразу несколько причин для этого. Во-первых, ему выгодно, чтобы Шахруди воспринимался Али Хаменеи в качестве угрозы, что может привести к возвращению на пост главы Ассамблеи экспертов самого Рафсанджани. Во-вторых, сам Шахруди, повторимся, умеет очень хорошо балансировать между разными центрами силы и избегает прямых конфликтов. С этой точки зрения, его избрание на пост главы ассамблеи с последующим выходом на позиции рахбара для Хашеми-Рафсанджани более чем приемлемы в случае, если он сам решил больше за звание духовного лидера нации не бороться.
Что касается президента Ирана Х. Рухани, то у него в данном вопросе иного выбора просто нет, т.к. другими явными претендентами на пост главы ассамблеи являются ярчайшие критики политики нынешнего иранского президента – аятоллы Мохаммад Язды (учитель и вдохновитель Махмуда Ахмадинежада), Ахмад Джаннати (глава Совета стражей) и Али Мовахеди-Кермани (проклинающий любого рода сделку с Западом). Для самого Рухани Шахруди – более чем приемлемая кандидатура именно из-за его умения ладить с окружающими и не наживать себе врагов ни в одном из лагерей иранской элиты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте