Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия пытается использовать осетин и абхазов в качестве опоры на Южном Кавказе

Автор: Нино Хачидзе

Так получилось, что Российская Федерация сама предложила Абхазии новый документ о сотрудничестве, который означает фактическое ее подчинение. С другой стороны, она намекнула Тбилиси на эффективность конфедерации. Представляет ли конфедерация путь к территориальной целостности Грузии или, наоборот, является юридически оформленной инициативой, направленной на ее распад? Ответить на этот вопрос мы попытаемся вместе с профессором Нодаром Натадзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как понимать заявление Карасина (заместитель министра иностранных дел России – ПП) о том, что Тбилиси должен убедить абхазов и осетин в том, что в составе конфедерации у них больше перспектив, чем в условиях независимости?
Н. Н.: - Это давно известный план чекиста Примакова, являющегося органической частью империи, который неисправим в своем мышлении. Российская империя давно пытается подбросить нам эту идею. План Примакова повторил большой друг России Боден, который находился в Грузии в качестве председателя миссии ОБСЕ. Это человек, пришедший из ГДР, он является пушкиноведом. Представляете немца, который специализируется на Пушкине?
«Сакартвело да мсоплио»: - Пушкин – хороший поэт.
Н. Н.: - Конечно, но, будучи очень хорошим лириком европейского масштаба, он все же не представляет интереса для Европы, там и своих поэтов предостаточно.
В ООН «план Примакова» известен как «план Бодена». Москва понимает, что эти территории ей никто не оставит, ее изгонят отсюда, но она хочет сохранить свое решающее влияние и поэтому оставляет вопрос нахождения этих территорий в составе Грузии на усмотрение абхазов и осетин. А ведь сегодня у нас лучший статус, чем конфедерация. Это потому, что оккупация рано или поздно должна закончиться, и Москва пытается на этом фоне хотя бы сохранить влияние и остаться официальным гарантом. Поддержка идеи конфедерации гражданами Грузии – есть прямая и сознательная государственная измена или просто идиотизм. Думаю, такого идиота сейчас среди нас нет, но кто сидит напротив Карасина за столом переговоров? Зураб Абашидзе, который никакими талантами не блещет.
После войны разговор шел сначала о федерации с Абхазией, затем – о конфедерации. Шеварднадзе ни на одно из этих предложений не согласился. Обе модели предусматривали подключение России, как гаранта.
Н. Н.: - Любое государство или лицо имеет право быть гарантом кого-либо или чего-либо. Но в данном случае единственной адекватной реакцией грузинских властей может быть следующая: ты являешься только оккупантом, только агрессором, только врагом, поэтому никаких полномочий и прав на моей территории у тебя не может быть, не позволю тебе прикасаться к моей территории.
«Сакартвело да мсоплио»: - Если даже мы и не подпустим этого, это не защитит конфедерацию от распада…
Н. Н.: - Разумеется. Это союз нескольких государств, который основывается на ежедневном консенсусе. Если один скажет, что больше не хочет быть в конфедерации, она тотчас развалится.
«Сакартвело да мсоплио»: - Тогда Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП) уже будут иметь признание – официальное и вполне легитимное.
Н. Н.: - Да, но я скажу больше. Если бы Россия не рассчитывала на вероломство грузинских властей, с одной стороны, и на идиотизм значительной части грузинского общества, с другой стороны, она бы не стала протаскивать этот план. А раз она это делает, значит, имеет о нас определенное представление: власти состоят из предателей, общество – из полных идиотов. В противном случае, в Москве не стали бы выстраивать такую стратегию. Кто будет надеяться провести танк по веревочному мосту?... Они надеются на это, ибо хорошо знакомы со здешними кадрами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте