Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Борьба за евразийский жезл (за 28.10.2014)

Автор: Арам Аматуни

Премьер-министр Овик Абрамян заявил, что санкции Запада в отношении России отразятся и на Армении, и чем дольше это будет продолжаться, тем больше они будут ощущаться в нашей стране.
Как говорится, не нужно быть очень умным, чтобы это понять, находишься ты в политике, или же вне её. А для предотвращения этих последствий, и, вообще, для обслуживания в этой ситуации интересов Армении, умным нужно быть, причём, очень умным, так как ситуация действительно сложная. И логика подсказывает, что первым шагом должна была быть воздержанность Еревана в вопросе вступления в Евразийский союз. Почему? Во-первых, санкции и политика изоляции в отношении России нанесли значительный ущерб экономике этой страны. Приведём хотя бы следующий факт. Российский нефтяной гигант «Роснефть» просит из бюджета своей страны помощь на миллиарды долларов. И это в то время, когда этот бюджет несёт потери, как от санкций, так и от падения цен на нефть. И если связанная с углеводородами «Роснефть» уже не может самостоятельно решать свои проблемы, то можно представить, в каком положении находятся другие предприятия и вообще экономика России. А это, в свою очередь, означает, что существенно уменьшится российский рынок, так как неизбежно снижение покупательной способности (населения – ПП). Следовательно, существенно увеличится конкуренция на этом рынке, что означает появление там проблем для армянской продукции, так как объёмы производственных мощностей (В Армении – ПП) малы, и с более крупными игроками в вопросе себестоимости они (армянские производители – ПП) конкурировать не смогут. То есть, даже, так сказать, эффект 170-миллионного рынка (стран-членов Евразийского экономического союза – ПП) находится под большим вопросом. А в основе так называемого «Евразийского союза» лежит российский рынок и российские инвестиции. Без них эта организация существовать не может.
Между тем, в вопросе российских инвестиций Армения разочарована. «Роснефть» официально отказалась от намерения спасти «Наирит» (крупное химическое предприятие – ПП). Нет и инвестиций, которые обещала Сержу Саргсяну компания «Российские железные дороги». Москва не видит экономической целесообразности в инвестициях в Армении. Нет и политической целесообразности, т.к. Ереван ни в одном вопросе не сопротивлялся, не «набивал себе цену», чтобы Москва была вынуждена делать попытки его «купить». А если возникает какая-либо проблема, то достаточно лёгкого шантажа, угрозы, чтобы добиться от Армении больших уступок.
Так зачем России за свой счёт делать инвестиции в Армению? Из этой страны в 2014 году будет вывезено капитала на сумму около 100 млрд. долларов. Всё настолько серьёзно, что в Госдуме вынуждены принять закон и думать о введении в России налогов для оффшорных компаний.
После всего этого очевидно, что настоятельным требованием для Армении является не ещё более глубокий уход под Россию, а, по возможности, скорейшая диверсификация «прикреплённой» к РФ экономики, а также, по возможности, быстрое установление других внешних связей, нахождение коммуникационных альтернатив, в частности, в энергетической сфере. Понятно, что выбор невелик. Однако нынешние политика и решения властей Армении вообще обнуляют выбор, загоняя страну в идущий к банкротству Евразийский союз.
Если выбор невелик, то тем более необходимо действовать, не теряя времени, пытаясь использовать даже самые минимальные варианты. А власти Армении не отпускают евразийский жезл. Более того, за него в стране началась внутрисистемная борьба, ведущаяся вместо борьбы за альтернативу.
(…)
В повестке, как властей, так и вневластных сил, считающих себя альтернативой, нет какой-либо краткосрочной цели, какой-либо краткосрочной формулы, требования, которые направлены на преодоление нынешних вызовов, которые будут направлены на поиски иной экономической среды для Армении, а также экономических решений в этой среде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте