Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Конфликт в Донбассе может продлиться несколько лет

Автор: Тамта Кахадзе

По заявлению советника руководителя Службы безопасности Украины Маркияна Лубкивского, на урегулирование конфликта в Донбассе, возможно, уйдет 4-5 лет.
«Если будем говорить об анализе имеющейся обстановки, то я считаю, что военный конфликт на востоке Украины может затянуться и решить проблему в ближайшей перспективе будет невозможно. На это понадобятся годы. Речь идет о четырех-пяти годах. К тому времени Украина сможет контролировать те территории страны, которые сегодня она контролировать не может», - заявил представитель Службы безопасности Украины.
По словам политолога Алексея Гарана, даже в условиях мира в Донбассе ясно, что Россия будет устраивать диверсии.
«Пессимистический сценарий состоит в том, что Путин будет пытаться расширить фронт действий, это Дебальцево или прокладка коридора в Крым», - считает политолог.
В начале ноября в Луганской и Донецкой самопровозглашенных республиках состоялись т.н. «парламентские выборы». По данным местной избирательной комиссии, в них приняли участие свыше 2 млн. избирателей. Лидерами Донецкой и Луганской самопровозглашенных народных республик избрали (соответственно – ПП) Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.
До выборов главный дипломат России Сергей Лавров заявил, что Москва непременно признает итоги этого голосования. Запад же выборы в восточных регионах Украины не признал. По заявлению Вашингтона, если РФ их признает, против нее введут новые санкции. А вчера председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что выборы, проведенные в Луганской и Донецкой самопровозглашенных республиках, являются правом населения этих территорий.
«Явка была высокой, население поддержало эти выборы. Если мы будем исходить из суверенного права народа, то можно сказать, что выборы состоялись», - сказала она.
А канцлер Германии Ангела Меркель недавно заявила, что из-за кризиса на Украине ввод новых экономических санкций против России к этому времени не планируется. Вместе с тем, Меркель отметила, что, возможно, расширится «черный список» чиновников, которым запрещено въезжать в страны Евросоюза. В него могут попасть новоизбранные лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.
О соглашении, подписанном между сепаратистами и Киевом в Минске, канцлер Германии заявила: «Большая часть минского соглашения не выполняется». Несколько дней назад верховный комиссар Евросоюза по внешним отношениям Федерика Могерини сообщила, что на 17 ноября запланирована встреча министров иностранных дел Евросоюза, где, возможно, будут говорить и о расширений санкций против РФ.
По заявлению ОБСЕ, обстановка на востоке Украины ухудшается. «Противостояние на востоке Украины и риск дальнейшей эскалации конфликта очень велики», - заявил представитель действующей на Украине миссии ОБСЕ на состоявшемся в Киеве брифинге. Представители этой миссии также говорят, что на востоке от Донецка они зафиксировали перемещение колонны военной техники, которая не имела опознавательных знаков. А несколько дней назад американские журналисты распространили видео, где изображено перемещение военных грузовых автомобилей. НАТО выразило обеспокоенность в связи с этим. По заявлению главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, на Восточную Украину от российской границы по-прежнему поступают «техника, боеприпасы, оружие», хотя, Россия до сих пор отрицает военную поддержку украинских сепаратистов. По заявлению пресс-секретаря украинского министра иностранных дел Евгения Перебийниса, Москва активизировала передвижение своих войск на востоке Украины: «То, что Россия снимает со своей техники опознавательные знаки, никого в заблуждение не введет», - заявил он.
По данным ООН, начатое в апреле 2014 года вооруженное противостояние на востоке Украины уже унесло свыше 400 жизней.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте