Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия в очередной раз поставила мат Западу

Автор:

С самого начала конфликта на Украине вмешательство России и Запада во внутренние дела этой страны имело огромное значение для развития событий и постепенного разжигания военного конфликта внутри этой страны. Вопрос Украины настолько важен для обеих сторон, что Москва пошла на военное вмешательство, а Запад ввел антироссийские санкции и начал информационную войну против РФ. Выборы 2 ноября в восточных регионах Украины и победа на них Захарченко стали для Украины «очередным Крымом», поскольку Запад снова отступил, лишь продолжив против России информационную войну.
Напомним, что 2 ноября два восточно-украинских региона – Донецкая и Луганская области, которые после столкновений с украинской армией сумели достичь ряда побед, провели выборы, независимые от Украины. На них победил Захарченко, который был объявлен президентом Луганской Республики (Александр Захарченко избран главой Донецкой Народной Республики; на выборах главы Луганской Народной Республики победу одержал Игорь Плотницкий – ПП). Эти выборы стали причиной резкой критики со стороны Запада, который считает их незаконными. Однако это голосование имеет большое значение для анализа текущего конфликта на Украине.
Кризис на Украине начался в ноябре прошлого года. В результате масштабных антиправительственных выступлений правительство Януковича было свергнуто. Причиной этих протестов стало решение (украинского президента – ПП) Януковича отсрочить на неопределенный срок подписание договора о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и пойти на еще большее сближение с Россией и ее политико-экономическими союзниками. На фоне протестов в Киеве введение российских войск в Крым придало новые оттенки кризису на Украине.
Из сказанного вполне понятно, что кризис на Украине с самого начала протекал при активном вмешательстве РФ и Запада во внутренние дела этой страны. Вполне понятно, что смена режима и избрание нового президента не внесли определенность в будущее этого государства. Определенность внесли, скорее, выборы в Донецке и Луганске, поскольку они в очередной раз показали всю безнадежность ситуации на Украине, которая пала жертвой игр более сильных международных игроков.
За прошедший год, пока Украина едва справлялась со своими проблемами, противостояние Запада и РФ, постепенно набирая обороты, заметно углубилось. Значение Украины для Запада и РФ настолько велико, что обе стороны довольно основательно втянулись в этот конфликт.
Запад, оказывая финансовую, военную и информационную помощь Киеву, пытается усилить прозападные настроения внутри страны. Он ввел антироссийские санкции и запустил проекты, реализация которых приведет к энергетической независимости ЕС и освободит ее от необходимости покупать российские энергоресурсы.
Однако и Россия тоже не побрезговала прибегнуть к военным методам достижения своих целей на Украине. После отделения Крыма, она методично финансировала и вооружала бойцов Восточной Украины. Этот процесс принял настолько основательный характер, что сепаратисты получили возможность даже сбивать военные самолеты Киева. Так или иначе, основной причиной возникновения конфликта и его углубления в течение последнего года стало усиление позиций Запада внутри Украины, так как русскоязычное население страны, в основном, выступает против западного присутствия.
На данный момент Запад резко критикует выборы в Донецке и Луганске, называя их фарсом, поскольку у Захарченко не было достойного противника. Запад и Киев считают, что выборы 2 ноября поставили под удар соглашения о прекращении огня и соглашения, достигнутые в Минске. Согласно позиции НАТО, эти выборы не пойдут никому на пользу и противоречат минским договоренностям. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал эту позицию, заявив, что прошедшие выборы не являются конструктивными.
Однако Россия, несмотря на протесты Запада, признала результаты выборов в Луганской Республике. Она уже не раз доказывала, что готова вести борьбу против западных настроений внутри Украины любыми методами, поскольку они, по мнению Кремля, противоречат национальным интересам РФ. Россия, без сомнения, имеет достаточно ресурсов для того, чтобы противостоять прозападным настроениям внутри Украины. Одна военная мощь РФ может напугать Киев и заставить его пойти на уступки. В подобном случае вполне понятно, что нет ни малейшей возможности для того, чтобы восточные регионы Украины вернулись под полное руководство Киева.
Выборы в Луганске в очередной раз доказали, что этот конфликт не имеет почти ничего общего с Украиной, а на самом деле является частичкой большой игры по модели «холодной войны» между РФ и Западом. Украина имеет значение только как поле боя, а выборы в Луганске показали, что РФ и Западу не важно, сколько еще «крымов» будет на Украине. А выборы стали очередным шагом назад от решения конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте