Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Заколдованное кресло министра обороны (за 11.11.2014)

Автор: Ираклий Аладашвили

Распространяются слухи о том, что причиной увольнения Аласания с поста министра обороны стало, в частности, то, что во время пребывания в Париже он вместе со своим французской коллегой подписали секретный договор о военно-техническом сотрудничестве Грузии и Франции, что подразумевает закупку французских средств противовоздушной обороны.
Грузии не везет с министрами обороны. Точнее, министрам обороны не везет, поскольку они покидают это «заколдованное» кресло с большими скандалами. Ираклий Аласания оказался далеко не первым главой оборонного ведомства, покинувшим свой пост после серьезного политического потрясения. Его предшественники – Ираклий Окруашвили, Давид Кезерашвили и Бачо Ахалая – после ухода с поста министра обороны оказались в более сложной ситуации. В такой стране, как Грузия и в таком сложном регионе, каким является Южный Кавказ, увольнение или назначение министра обороны всегда привлекает большое внимание не только внутри государства, но и в политических кругах соседних стран. Однако бесспорно одно: отстранение Ираклия Аласания едва ли могло ввергнуть в печаль Москву, поскольку экс-министр своими прозападными инициативами (особенно, в последнее время) явно не вызывал восхищения хозяев Кремля.
Самый большой резонанс в Москве в результате прозападной активности Аласания был отмечен тогда, когда во время своего визита в Вашингтон наш министр обороны просил американскую сторону о помощи в размещении в Грузии средств противовоздушной обороны. Эту инициативу Россия (и почему-то некоторые грузинские политики) восприняла так, будто бы Аласания приглашал Белый дом задействовать в Грузии свои системы противоракетной обороны (которые предназначены, в основном, для уничтожения баллистических ракет), хотя между ПВО и ПРО существует огромная разница.
Официальной причиной удаления Ираклия Аласания с «заколдованного» кресла министра обороны называют его обвинение в том, что страна отходит от прозападного курса. А основанием для этого заявления послужили т.н. дела о кабелях и отравлении военнослужащих. Пока не будет проведено объективное расследование и не снимут гриф «секретно» с дела о кабелях, и суд не вынесет решение, утверждать или отрицать что-либо – пустое занятие. До того в обществе распространяются слухи (чему способствовали вполне определенные силы), будто бы Ираклий Аласания сняли по другой причине, в частности, министр во время своего пребывания в Париже вместе со своим французским коллегой подписали секретный договор о военно-техническом сотрудничестве, что, оказывается, подразумевает закупку французских средств ПРО. По утверждению, некоторых политиков, премьер-министру Грузии не понравилось заключение договора, и он потребовал от Аласания не подписывать этот документ. Однако Аласания не подчинился Гарибашвили, и за этим последовало его освобождение от должности.
А после увольнения Ираклия Аласания не раз высказывалось мнение о том, что он был самым слабым министром обороны, хотя это не соответствует действительности. К сожалению, оборонным ведомством до него руководили не только слабые, но и совершившие преступления лица. Главная заслуга Ираклия Аласания состоит в том, что он армии и ее личному составу вернул чувство собственного достоинства (которое так старались убить на протяжении девяти лет министры обороны - выходцы из «Национального движения»). Вооруженные силы, Минобороны (что хорошо было видно во время президентских выборов в 2013 году и выборов местных органов власти в 2014 году, когда никто не заставлял военнослужащих проголосовать за кандидатов от правящей партии), министр обороны Ираклий Аласания почти не вмешивались в работу Генерального Штаба, хотя такое постоянно происходило при Окруашвили и Ахалая.
Что касается распространенного слуха о подписании в Париже договора о закупке средств противовоздушной обороны, то если эта информация соответствует действительности, мы можем предположить, что грузинская сторона проявила намерение приобрести современные французские зенитно-ракетные комплексы SAM-T. Каждый из них объединяет в себе мобильную многофункциональную радиолокационную станцию, пункт боевого управления, мобильную установку для запуска зенитных ракет типа Aster-30. Длина такой ракеты составляет 4,8 метра, ее вес – 445 килограммов. Она может уничтожить любой летательный аппарат, находящийся на высоте 25 километров на расстоянии 100 километров. Важнее всего, что французский зенитный комплекс одновременно способен запускать ракеты против 10 воздушных целей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте