Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан – в планах Запада (за 13.11.2014)

Автор: Хаял



Азербайджан превратился в арену борьбы между Западом и Россией. Это видно и по подходам к нему обоих лагерей.
Согласно мнению директора американского Центра глобального экономического развития при Институте «Като» Ричарда Рана, президент Владимир Путин стремиться восстановить как можно более плотный контроль над территориями, входившими в состав Российской империи 1721-1917 гг. На его взгляд, если Путин в ближайшее время прямо или косвенно восстановит контроль над Украиной, то он захочет установить и прямое управление Белоруссией и Молдавией, а далее перейти к Азербайджану и Грузии. Это позволит ему обеспечить контроль над Каспийским морем, и нефте- и газопроводами.
Интересно, что об угрозе Азербайджану заявила и противоположная сторона. 9 ноября на телеканале «Россия» прошел соответствующий видеосюжет. В этом материале говорилось об общественно-политической ситуации в стране, о ее нефтяной промышленности, а также о попытках Запада осуществить здесь «цветную революцию». При этом утверждалось, что бывший посол США в Баку Ричард Морнингстар лично был причастен к подготовке молодежи к осуществлению революции, и он якобы почти принудительно был выдворен из страны.
Конечно, показ такого сюжета в эфире государственного российского телевидения вызывает вопросы, в особенности, на фоне геополитического противостояния Москвы и Вашингтона. По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Институт «Като» занимается разведывательными исследованиями. Согласно его прогнозам, в случае победы на Украине, Москва переключит внимание на Южный Кавказ. Однако, как полагает эксперт, Москве вряд ли удастся обеспечить свою победу на Украине. Гулузаде считает, что Кремль полагал, что, содействуя бизнесу европейских компаний в РФ, он сможет склонить Евросоюз на свою сторону в противостоянии с США. Однако европейские государства даже ценой своих интересов поддержали санкции против Москвы, и Россия оказалась теперь в тяжелом положении.
Гулузаде также говорит о том, что внешняя политика США опирается на реалии, и Америка понимает, что в случае нарушения стабильности в Азербайджане, Россия постарается воспользоваться этим. Российские же СМИ преднамеренно раздувают шумиху вокруг американской угрозы Азербайджану.
«Россия подобными сообщениями стремится запугать азербайджанскую власть. Она видит, что между Азербайджаном и Западом есть разногласия в вопросах демократии, и хочет углубить данные противоречия. Однако критика Западом проблем с демократией отнюдь не означает, что он хочет совершить в Азербайджане революцию», - сказал Гулузаде.
Эксперт считает, что в сложившейся ситуации Азербайджан, осуществляя более продуманную политику, должен исходить из собственных интересов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте