Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Валерий Хабурдзания: «Я знал, что Аласания работает на США» (за 15.11.2014)

Автор: Шорена Цивкарашвили

Интервью бывшего министра безопасности Грузии Валерия Хабурдзания.
«Сакартвело да мсоплио»: Когда Вы занимали пост министра безопасности, Вашим первым заместителем был Ираклий Аласания. Ждали ли Вы от него шагов, которые он предпринял в последнее время (вступил в конфликт с генеральной прокуратурой и премьер-министром Гарибашвили – ПП)?
В. Х.: - Процессы развивались таким образом, что случившееся мне не кажется неожиданностью. Явно было видно, что Ираклий Аласания со своей политической группой намеревается отделиться от правящей коалиции и начать самостоятельную игру. Ныне политика в Грузии – очень дорогое удовольствие. Конечно, каждый политик нуждается в деньгах, а министерство обороны имеет солидное финансирование, и с самого начала существовало предположение о том, что там совершались какие-то коррупционные сделки.
«Сакартвело да мсоплио»: - Сегодня в адрес Ираклия Аласания раздаются серьезные обвинения. Даже заговорили о его аресте. Когда Аласания был Вашим заместителем, замечали ли Вы, что он был замешан в каких-то коррупционных сделках или махинациях?
В. А.: - Тогда такого уровня коррупции не было. Какой там тендер, когда годовое финансирование министерства составляло лишь 8,8 млн. лари, из которых 1,8 млн. был фондом зарплаты?! Оставалось лишь 2 млн. лари на оперативные расходы (имеются в виду расходы на агентуру, топливо, освещение, отопление и т. д.) в год. Содержание подразделения спецназа в Панкисском ущелье требовало больших денег, и в этом нам помогали некоторые бизнесмены.
«Сакартвело да мсоплио»: - То есть, можно сказать, что во всех министерствах совершались коррупционные сделки, в том числе, в министерстве безопасности?
В. З.: - Да, тогда все ведомства были коррумпированы. В период, когда Михаил Саакашвили был министром, его ведомство (министерство юстиции – ПП) тоже было коррумпировано. Более того, Саакашвили поднял эту коррупцию до еще более крупных сумм. Не знаю, можно ли делать такое сравнение, но в наше время коррупция была более «справедливой».
«Сакартвело да мсоплио»: - В интервью одной из российских газет Вы заявили, что Ираклий Аласания – больший американец, чем сами американцы. Он был Вашим протеже, а у Вас совершенно иная внешнеполитическая ориентация и видение. Почему Вы выбрали в качестве заместителя человека с четко прозападной ориентацией? Чем был обусловлен этот выбор?
В. Х.: - Когда я был министром безопасности, мои внешнеполитические взгляды не были так четко очерчены. Я думал, что в Грузии возможно балансирование интересов русских и американцев. Став министром, я начал работать в этом направлении и пытался придерживаться «золотой середины». Именно поэтому я привел в министерство безопасности Аласания, зная при этом, что он – человек американцев. Что касается российского направления, то тут я собирался работать сам.
Следует сказать, что на определенном этапе я смог это сделать, но после Панкиси все обернулось плохо, и на меня начались нападки – будто бы я представлял в министерстве интересы России. С таким обвинением ко мне обратился посол США, который устроил мне встречу-демарш. С такой же претензией обращался ко мне американский резидент, официальный представитель Центрального разведывательного управления в Грузии, который говорил мне, что я действую в пользу России, и это ему не нравится. Эти обвинения скрытно, а иногда и открыто поддерживал Ираклий Аласания.
«Сакартвело да мсоплио»: - Бывший министр обороны обвинил правительство в изменении внешнеполитического курса. Как Вы думаете, «отомстят» ли Гарибашвили за увольнение Аласания?
В. Х.: - Если Ираклий Гарибашвили не сможет нейтрализовать лобби Аласания, действующее теперь уже против него, конечно, его взаимоотношения с американцами могут осложниться, поскольку сегодня у американцев в Грузии есть четыре основные опоры: неправительственный сектор, который полностью принадлежит им, группа Бокерия-Саакашвили, группа Аласания и республиканцы. Именно с их помощью они оказываются в курсе дел нынешнего правительства Грузии (в том числе, Гарибашвили).
«Сакартвело да мсоплио»: - Приблизительно год назад Вы заявили, что собираетесь объединить силы пророссийской политической ориентации. Называли и кандидатов – Нино Бурджанадзе, Каху Кукава и Зураба Ногаидели. Почему не удалось реализовать этот план?
В. Х.: - Это было лишь желание. В настоящее время в Грузии модно, чтобы политическая сила была проамериканской. Других сил, фактически, не существует. Например, вообще отсутствуют центристские национальные силы или, если они существуют, они представлены только несколькими лицами и не имеют никакого влияния. Также отсутствуют политические силы, которые активно могут говорить об улучшении отношений с Россией и восстановлении суверенитета Грузии. Думаю, надо произвести консолидацию этих сил. Сделаю это я или кто-то другой, это не имеет значения. К сожалению, нынче для выхода на политическую арену требуются большие деньги, а такой возможности пока нет. Если сами эти силы не пойдут на консолидацию, проживающие в России бизнесмены не потратят (на это) свои деньги, думаю, такое объединение будет проблематичным.
В настоящее время в Грузии действуют определенные силы, которые всех пугают тем, что со стороны России нам угрожает опасность. Но России сейчас не до Грузии, и если здесь что-нибудь произойдет, это будет спровоцировано теми прозападными силами, которые существуют именно за счет демонстрации антироссийской агрессии и пропаганды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте