Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Усиление противостояния между Западом и РФ: сдался ли Путин? (за 15.11.2014)

Автор: Афшар Салимани

Экономические санкции Запада против России день ото дня усиливаются, российская экономика несет большие убытки, цены на нефть падают, зарубежные компании выводят свои капиталы из страны, а стоимость рубля снижается с каждым днем. Кремль считает эти события не важными и, как отметил Владимир Путин, российское правительство, несмотря на снижение цен на нефть, сумеет выполнить свои обязательства перед народом и поставит российскую экономику на ноги.
Тем временем, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 14 ноября заявил о том, что Североатлантический альянс уже увеличил присутствие своих вооруженных сил вблизи российских границ. Несмотря на это, он не считает, что мир находится на пороге новой «холодной войны». В интервью таблоиду «Бильд», опубликованном в пятницу, глава НАТО заявил: «Уже сейчас на внешних границах выполняется больше патрульных полетов, мы перемещаем через Восточную Европу все больше военных подразделений. Через день НАТО проводит новые учения. И мы повышаем готовность наших сил быстрого реагирования».
Столтенберг также выразил недоверие к РФ и добавил, что Москва разрушила фундамент европейской безопасности. Это заявление было опубликовано в один день с заявлением командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева о том, что российские ракетные войска стратегического назначения до конца года поставят на боевое дежурство 16 ракетных комплексов «Ярс». Эти межконтинентальные ракеты имеют максимальную дальность в 11 тыс. км. Разработчики системы уверены, что средств их перехвата не существует.
Пока НАТО и РФ огрызаются друг с другом, Обама тоже не отстает. На саммите G-20 в австралийском городе Брисбене он отметил, что США – единственная страна, которая борется против вторжения РФ на Украину. По этому поводу американский лидер отметил, что США взвалили на свои плечи борьбу с вирусом Эбола и российским вторжением на Украину. Все эти заявления он делал в присутствии Путина. Не отставая от других, руководство Совета Европы в субботу, 15 ноября объявило о том, что министры иностранных дел ЕС рассматривают возможность применения против России новых санкций. Далее было отмечено, что главы внешнеполитических ведомств встретятся в понедельник, 26 ноября, чтобы обсудить дальнейшие меры в отношении России.
Эти заявления Запада были сделаны в ответ на ядерный блеф России и ее решение усилить свои позиции в Балтийском регионе. Кроме того, несколько дней назад РФ, кроме признания результатов незаконных выборов на востоке Украины, решила ввести танки и другую военную технику в эти регионы, что повлекло за собой резкую реакцию Киева и мощный ответный удар по пророссийским сепаратистам.
Наряду с поддержкой военного сценария развития событий на Украине, Россия занята также усилением своего экономического влияния в Евразийском регионе. В частности, Кремль сумел вовлечь Казахстан, Белоруссию и Армению в Евразийский союз, который начнет действовать с 1 января 2015 года. Несмотря на стремление Москвы воссоздать объединение государств по образ Советского Союза и включить в него все страны ближнего зарубежья, сегодня кажется маловероятным, что желание присоединиться к РФ выразит даже половина этих государств. Желания вступить в Евразийский Союз пока добровольно не выказала ни одна из стран российского ближнего зарубежья.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте