Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гулбаат Рцхиладзе: «Этим интервью Илия Второй всех своих недоброжелателей положил на лопатки, его заявление для многих было как кинжал в сердце» (за 20.11.2014)

Автор: Эка Наскидашвили

«Что сегодня для меня значит Россия? То, что она значила всегда. Россия – это страна, которая ищет истинный путь, именно там я получил духовное образование, закончил духовную семинарию, академию. Там сформировалось мое мировоззрение и духовное состояние. Я очень уважаю Россию и молюсь за нее. Основой всего является вера. Россия и Грузия имеют одну веру. Но мы расстались, и это меня очень печалит, наши страны должны обязательно вернуться к диалогу. Политики стараются оторвать народы друг от друга, но, слава господу, это у них не получается. Верю, что эти народы найдут силы и мудрость, чтобы остановиться. Нельзя, чтобы мы еще больше отдалились друг от друга, надо сделать выводы и начать диалог. Один православный народ не должен бомбить другой, наши политики обязаны сесть за стол переговоров. Иначе нельзя. Передайте России мои наилучшие пожелания».
В связи с этой цитатой из интервью Илии Второго (Каталикос-Патриарх Всея Грузии – ПП) «Российской газете», корреспондент «Сакартвело да мсоплио» встретился с руководителем Евразийского института Гулбаатом Рцхиладзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Интервью Патриарха вызвало большой ажиотаж. Некоторые издания вообще отвергли его существование и назвали его «интерпретацией российского журналиста». Что произошло на самом деле?
Г. Т.: - Корреспондента «Российской газеты» Александра Ярошенко Илия Второй принял спонтанно. Журналист записал пятиминутное интервью. Меня коробит реакция грузинской прессы. Вообще, большая часть средств массовой информации Грузии находится в руках сил, которых не устраивают благорасположенные к Патриарху люди. Исходя из этого, столь бурной реакции на это интервью удивляться не стоит.
А ведь Патриарх ничего плохого не говорил, он сказал то, что понятно каждому православному человеку. Вера должна стоять выше всякой политики, мы все сначала являемся последователями Христа... Если мы не будем соблюдать эту гармонию, и будем руководствоваться только национализмом, мы, в конечном счете, скатимся к шовинизму и фашизму.
Когда Европа отказалась от бога, и ценности пали, на передний план вышел национализм. Европейские государства, сформировавшиеся по национальному признаку, оказались в жесткой конфронтации друг к другу, что и стало причиной больших войн и кровопролития. На установление мира Европе понадобилось много времени. Исходя из этого, любому православному христианину должно быть понятно то, что сказал Илия Второй российскому журналисту: «Мы, в первую очередь, духовно единый народ, приверженцы одной церкви».
«Сакартвело да мсоплио»: - 15 ноября «националы» (сторонники «Единого национального движения» - ПП) сумели вывести людей на митинг. Сорос (в это время – ПП) тоже был в Тбилиси – встретился с президентом и премьером. Говорят, что он раздавал указания… Как Вы думаете, наше правительство учтет мнение Патриарха или Сороса?
Г. Т.: - Патриарх советует, а Сорос пытается сохранить влияние. Наша нынешняя власть не состоит из оголтелых «соросовцев», хотя (в ней) есть и такие. Президент тоже относится к их числу, но премьер не входит в эту группировку. Сколько ни будет бегать Сорос, он, я думаю, не сможет повернуть ситуацию вспять.
«Сакартвело да мсоплио»: - В последнее время часто говорят, дескать, пусть Гарибашвили окинет взором прошедшие 20 лет и определит, что лучше для нашей страны...
Г. Т.: - Гарибашвили – вовсе не глупый человек, но он очень молод. Еще с античных времен пребывание молодых во главе государства не считалось преимуществом. Я не знаком с Гарибашвили и не могу сказать, каково его стратегическое мышление. Хотя его заявления по вопросам внешней политики отличаются умеренностью, но если он мыслит как менеджер, нам это не пригодится. Во властных структурах нет людей, разбирающихся в геополитике.
Если в кратчайший срок место Грузии не будет определено, я не могу сказать, где мы окажемся. Хороший менеджер должен просчитывать хотя бы то, что мы получили и что потеряли за последние 20 лет.
В заключение скажу, что в 1999 году Запад начал войну против восточной цивилизации. Запад есть враждебная сила, он хочет подчинить себе православную цивилизацию. Революции, которые во многих странах произошли по инициативе Запада, это звенья одной цепи. Народ должен знать, что без Америки режим Саакашвили продержался бы не 9 лет, а менее двух недель.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте