Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

К чёртовой матери - вместе с Россией (за 14.11.2014)

Автор: Овик Афян

Центральный Банк России заявил, что в течение следующих двух лет российская экономика не сможет демонстрировать рост. По мнению представителей российского ЦБ, «по всей видимости, США и Евросоюз не откажутся от применения санкций против России, международные цены на нефть будут снижаться, следовательно, наша экономика в ближайшие годы расти не будет».
В этой связи, интересно, что думают об этой ситуации россияне. Понятно, что их большинство – сторонники «возвращения» Крыма в Россию и, вообще, «защиты прав русскоязычных жителей во всём мире», они поддерживают сильную и жёсткую политику Путина. Однако, господа, у вас рубль постепенно «умирает», в ближайшие два года не будет улучшений в вашей экономике. А это означает, что вы, в самой крупной стране в мире, не будете иметь средств к существованию.
Можно не сомневаться, что через два года после Барака Обамы президентом США станет республиканец, и это известный факт, что Республиканская партия – сторонница более жёстких мер в отношении России. Следовательно, не исключено, что экономические санкции против нее не только останутся и будут расширены, но и перерастут в политическое или военное давление. А это уже будет означать, что в предстоящие годы экономика России не только не будет расти, но и, наоборот, будет падать. Россияне об этом знают? Знают и ничего не предпринимают? Предпринимают, но не получается?
Несмотря ни на что, Россия продолжает свою политику по превращению себя в альтернативный геополитический полюс. Фактически, она или пренебрегает упомянутыми последствиями, или же считает, что сильная экономика не является определяющим фактором, чтобы стать таким полюсом. Складывается впечатление, что популярный когда-то лозунг «Всё для войны» (очевидно, автор имеет в виду призыв военного времени «Всё для фронта, все для победы» – ПП) переформулирован в девиз: «Всё для того, чтобы стать полюсом» или же: «Путин, как и английская королева, во всём прав и никогда не ошибается».
Ладно, предположим, что русские больше любят Путина, чем свою экономику. Ну, а мы? Куда мы идём? С какой экономикой становимся общим таможенным (и не только) союзом? С экономикой, которая в ближайшие несколько лет не будет расти? Мы хотя бы это видим? Видим и ничего не делаем? Делаем, но не получается, так как мы – маргиналы? А, может, Россия сама для всего мира постепенно становится маргинальной... Следовательно, страны, имеющие пророссийскую ориентацию – маргиналы, в контексте всего мира? Может быть.
Мы ничего не утверждаем, кроме того, что в предстоящие годы экономика России не покажет роста. Есть такая формула: «Без крепких связей с Россией плохо для любой страны, особенно, для постсоветской». Но есть и другая формула: «Крепкие связи с Западом хороши для любой страны, в том числе, и для постсоветской». И эти подходы разные в идеологическом плане и похожи по своей сути.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте