Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Аннексия Абхазии началась

Автор: Майя Абаядзе

«Если власти не хотят, чтобы произошла аннексия, которая началась сегодня, и Абхазия стала частью России, надо незамедлительно дать этому правовые оценки, нужно возбудить уголовные дела против лидеров сепаратистов и Хаджимбы», - заявил лидер «Европейских демократов» Паата Давитая в связи с оформлением соглашения «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между РФ и Абхазией.
Для реализации договора Россия в 2015 году выделит оккупированной Абхазии 5 млрд. рублей. Об этом российский президент Владимир Путин заявил после встречи с абхазским лидером Раулем Хаджимбой. По его же словам, для Абхазии русская помощь, по сравнению с предыдущим периодом, удвоится.
По заявлению Путина, в 2009-2013 годах русские инвестиции в Абхазию составили 11 млрд. рублей. В рамках этой помощи в Абхазии было реабилитировано более 160 объектов. По информации ИТАР-ТАСС, на встрече в Сочи президент абхазского марионеточного режима (Р. Хаджимба – ПП) заявил, что его страна на протяжении продолжительного времени испытывала значительные сложности, и сегодня, с подписанием этого соглашения Абхазия вступает в новую фазу.
Договор «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Россией и Абхазией представляет собой шаг к аннексии Грузии. Об этом грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил на брифинге. По его словам, это создает проблему стабильности на Южном Кавказе и заводит в тупик переговоры, которые велись между Москвой и Тбилиси.
«Мы должны осознавать, что без адекватного ответа на эти действия, московская политика экспансии и аннексий будет иметь продолжение. Эта политика должна встретить сопротивление. Мы призываем международное содружество к сплочению вокруг политики против экспансии. Мы считаем важным масштабное рассмотрение существующих проблем на международных форумах, сегодня нам нужны единство, твердость и здравомыслие. Я как глава государства считаю, что в нашем обществе имеется ресурс, с помощью которого мы сможем объединиться и сделать соответствующие шаги», - заявил Маргвелашвили.
Председатель функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Гия Гвазава заявил, что этим с договором Абхазия, фактически, становится регионом России.
«Мы предупреждали грузинские власти, что рано или поздно этот договор будет оформлен. В этом договоре Россия представила картину полной интеграции, а это значит, что формируются общие военные силы, понятно, при доминировании Вооруженных Сил России (хотя и создается иллюзия, что это, будто бы, вооруженные силы двух стран), происходит перенос границы на Ингури и, практически, Абхазия становится регионом России, как продолжение сочинского региона. Также речь идет о пенсиях, финансировании, и Москва, практически, берет Абхазию на содержание. Все это заложено в договоре и представляет собой открытую аннексию и присоединение», - заявил Гвазава. В то же время он критикует грузинские власти за их политику в отношении России и отмечает, что не надо слишком любезничать с Москвой.
«Понимаю, что мы – маленькая страна и не можем ввязаться в драку, но не нужно слишком любезничать. Мы должны держаться от России как можно дальше, в будущем придет новое правительство, и с ним можно будет вести конструктивный диалог. Сегодня я не вижу никакой необходимости вести переговоры с Карасиным (заместитель министра иностранных дел РФ – ПП). Никогда еще не было так, чтобы Россия выполнила свое обещание в отношении Грузии или до конца довела договор. Если какой-либо историк назовет мне хоть один договор, который не нарушался, тогда я подниму руки», - сказал Гвазава.
Лидер «Европейских демократов» Паата Давитая считает, что грузинским властям нужно ввести правовое реагирование с тем, чтобы привлечь к уголовной ответственности Рауля Хаджимбу и других лидеров сепаратистов.
«Этот договор – переходный этап, и в ближайшие шесть-семь месяцев этот вопрос активизируется. Поэтому сейчас у нашего правительства есть уникальная возможность и оно должно послать сигналы абхазскому населению. Речь идет не о телевизионных обращениях, а о реальных действиях, чтобы показать, что именно предлагает Грузия абхазам.
Второй вопрос – то, что в ближайшее время надо ввести санкции против лидеров сепаратистов, которые нарушают конституционный строй в Грузии. Это касается Рауля Хавджимбы. Предыдущая власть не учла мои советы, и поэтому сегодня ни один человек не обвинен в этнической чистке и нарушении конституционного строя. Я обращаюсь к нынешним властям Грузии: если они не хотят аннексии, которая началась сегодня, и чтобы Абхазия стала частью России, срочно надо дать этому правовую оценку. Нужно возбудить уголовные дела против лидеров сепаратистов и Рауля Хаджимбы, который участвовал в этнической чистке. И пусть весь мир видит, с кем Путин подписывает договор. Это есть механизм, с помощью которого мы должны остановить данный процесс», - сказал Давитая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте