Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Атака Путина на Кавказ

Автор: Хаял

В договоре, подписанном Россией с сепаратистским режимом Абхазии о союзничестве, предусмотрено также тесное военное сотрудничество. Стороны берут на себя обязательства совместно выступать против «какой-либо внешней угрозы».
По мнению многих западных и грузинских комментаторов, этот договор имеет целью навечно включить отторгнутую от Тбилиси Абхазию в сферу российского влияния. В нем говорится, что объединенные войсковые части будут дислоцироваться на территории непризнанной республики. Эксперты полагают, что происходящее следует расценивать как постепенный перевод Россией ее противостояния с Западом из Украины на Южный Кавказ.
По мнению политолога Вафы Гулузаде, шаги, предпринимаемые Путиным, рассчитаны на то, чтобы сформировать мнение о том, что Россия не боится западных санкций. В то же время подписанное с Абхазией соглашение служит тому, чтобы Грузия не вступила в НАТО.
«У Грузии нет иного выхода, как интегрироваться в НАТО. Однако Россия, подписав договор с Абхазией, выражая ей поддержку, применяет в отношении Тбилиси «карабахский вариант». Ее поддержка Армении, в итоге, привело к оккупации азербайджанских территорий. Россия хочет и впредь проводить эту политику», - сказал Гулузаде.
По его мнению, если цены на нефть будут и дальше оставаться на низком уровне, то в России неизбежные «серьезные процессы». На взгляд эксперта, в российской экономике уже наблюдаются кризисные явления.
«В России при нарастающей инфляции, падении курса рубля, зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне. Однако российские СМИ подконтрольны власти и не осмеливаются объективно освещать эти процессы. Но от этого проблемы не исчезают, а только еще более усугубляются. Ситуация в России сложная, и в дальнейшем положение будет еще более ухудшаться», - сказал Гулузаде.
С другой стороны, планы России укрепиться на Южном Кавказе и подчинить Грузию своему влиянию будут вызывать противодействие Запада, и геополитическое соперничество за регион обретет еще более острые формы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте