Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия уже открыто угрожает Украине

Автор: Ива Шилакадзе

Президент Путин, его пресс-секретарь и министр иностранных дел страны (РФ – ПП) уже открыто заявляют о том, что не допустят приближения Запада к традиционным «сферам влияния» России, и ради защиты собственных интересов готовы пойти на грубое военное вмешательство во внутренние дела соседних государств. Это уже реально осуществляется на Украине с лета нынешнего года. Более того, Россия требует от мирового сообщества признания ее этой сферы эксклюзивного влияния. На восток Украины по-прежнему продолжается переброска тяжелой военной техники, а у границ этой страны осуществляется концентрация российских войск. Москва отказывается от переговоров в женевском формате и считает, что должны состояться прямые переговоры официального Киева с сепаратистами. Москва не оставляет надежд для оптимизма даже тем силам в Европе, которые отличаются открытой доброжелательностью к ней и пытаются сохранить с ней партнерские отношения.
В принципе, возникновение напряженной ситуации следовало ожидать после проведения сепаратистами т.н. собственных «выборов». Россия и ее сателлиты в восточных областях Украины, конечно, не желают проводить выборы местных органов власти 7 декабря в соответствии с украинскими законами и минскими соглашениями. К этим выборам там никто не готовится, и мы уже можем сказать, что они не состоятся. Частично, видимо, из-за этого ведется перегруппировка войск и усиление военного потенциала сепаратистов со стороны России. Напряжение ситуации тем более, было логичным после саммита «большой двадцатки», где Путин оказался в изоляции.
Фактически, сразу же после возвращения из Австралии в Москву президент России дал интервью немецкому телеканалу «ARD». Он уклонился от прямого ответа на вопрос, откуда получают оружие действующие на востоке Украины пророссийские сепаратисты, но открыто заявил, что не позволит киевским властям уничтожить донбасских политических оппонентов.
«На востоке Украины ведутся боевые действия. Центральное правительство Украины направило туда войска, даже применяют баллистические ракеты. Кто-нибудь говорит об этом? Даже словом не обмолвились. Это указывает на то, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины добились там уничтожения политического противника и оппонента. Вы это хотите? Мы этого не хотим и не допустим», - заявил Владимир Путин.
Несколько дней назад был опубликован доклад независимой военной компании, в котором сказано, что сепаратисты на Украине применяют всевозможное оружие, начиная с винтовок времен второй мировой войны и кончая современной тяжелой техникой и зенитными средствами. На Украине зафиксировано и такое новейшее оружие, которое производится только в России и на вооружении российской армии появилось лишь в 2013 году.
Вот уже две недели, как из России в сепаратистские районы Украины активно перебрасываются артиллерия и бронетехника, о чем свидетельствует опубликованные международными средствами массовой информации видео и фотоматериалы, а также заявления миссии наблюдателей ОБСЕ и руководства НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, как в восточных областях Украины, так и на территории России вблизи границы Украины наблюдается концентрация российских войск. Он еще раз призвал Москву отвести войска от границ Украины и способствовать разрядке обстановки мирными методами. Командующий войсками альянса в Европе Филипп Бридлав еще десять дней назад высказал предположение о том, что, возможно, Россия планирует перейти в наступление и занять новые районы в Донецкой и Луганской областях, поскольку пророссийские сепаратисты на сегодня не в силах осуществлять тотальный контроль на занятых территориях, и они для этого, возможно, попытаются контролировать дополнительную зону.
Попытку возобновления переговоров на днях предпринял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В отличие от канцлера Германии, он не является сторонником жесткой риторики в отношении России, и готов снова воспринимать Россию как партнера.
Об этом расхождении между подходами канцлера и министра иностранных дел в последнее время постоянно пишет немецкая пресса. Тут ничего неожиданного нет. В Германии правит широкая коалиция христиан-демократов и их главных оппонентов – социал-демократов. Штайнмайер является социал-демократом, а левые во всей Европе традиционно отличаются благосклонностью к России.
Министр иностранных дел Германии сначала побывал в Киеве, а затем в Москве, хотя после встречи с Лавровым Штайнмайер тоже признал, что в деле урегулирования кризиса оснований для оптимизма не видно, минский меморандум не выполняется. По мнению Штайнмайера, Россия может сыграть конструктивную роль, и он пытается добиться именно этого.
В действительности же, ничего конструктивного не просматривается и в интервью, как Путина, так и его пресс-секретаря. Оба они открыто выдвигают требование о признании мировым сообществом существования сферы эксклюзивного влияния Москвы, а также права России вмешиваться во внутренние дела соседних государств. Россия никогда не скрывала, а теперь открыто заявляет, что государства постсоветского пространства она не считает независимыми субъектами международного права и «лишает» их права выбирать внешнеполитический курс. Кстати, такое «распределение» прав и обязанностей между сюзереном и вассалом существовало в далеком Средневековье.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте