Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия в кавказском меловом круге

Автор: Хатуна Лагазидзе

В течение одной недели правительственная делегация Грузии успела нанести два важных визита – в Брюссель, где члены грузинского правительства встретились с руководством Евросоюза и НАТО, и в Казахстан, где ее принимал президент этой страны.
Во время посещения Брюсселя премьер Грузии выступил с такими проевропейскими и пронатовскими заявлениями, которых от него никто не ожидал. Он подчеркнул значение для своей страны упрощения визового режима с Евросоюзом и заявил о том, что к рижскому саммиту Тбилиси удовлетворит все (натовские – ПП) требования. Также было подтверждено, что в Грузии обязательно откроется учебный центр альянса.
Безвизовый режим с Евросоюзом важен и тем, что всего через несколько месяцев после его введения для Молдавии, Кишинев сделал заявку на членство в Евросоюзе. Правда, молдавская заявка – это одно, а ее удовлетворение – совсем другое, хотя для этой страны постановка такого вопроса – уже серьезный стимул.
Во время визита грузинской делегации в Казахстан, наряду с другими вопросами, речь шла о возобновлении поставок в Грузию казахского «голубого топлива», что, фактически, означает ввоз к нам российского газа. Это, с одной стороны, нарушит газовую монополию Азербайджана в Грузии, а, с другой стороны, означает, что Грузию снова придется «пристегнуть» к казахско-российскому топливу.
Как видно, власти Грузии по-прежнему стараются продолжить избранный в последние два года курс: один шаг к российскому рынку, второй шаг – к интеграции в западные структуры. Трудно сказать, куда нас приведет такое хождение по скользким дорожкам мировой политики, которое у нас, правда, называют поиском баланса, но что не так привлекательно выглядит, с точки зрения, как Запада, так и России. На этом пути Тбилиси все больше становится похожим на маленького Михаила из произведения Стуруа, поставленного в «Кавказский меловой круг», который вот-вот разорвется на две части – Россия тянет нас в свою сторону, а мы тянемся к Западу. Эту политику новый министр иностранных дел Грузии всего два дня назад свел к формуле: «Вперед – к евроатлантическим структурам, и осторожно – с Россией». Само по себе, превращение этой формулы в реальность наиболее выгодно и оптимально для Грузии, хотя насколько у нас это получится, зависит не только от нашего старания, но и от тех процессов, которые развиваются у наших близких и не особенно далеких соседей.
А реальность такова, что введенные против России санкции вызвали резкое падение курса рубля. Тогда когда российский валютный резерв составляет около 500 млрд. По данным Центрального банка РФ, чтобы остановить падение курса рубля, только в октябре стране понадобилось 29 млрд. долларов. Из-за этого российский Центробанк отказался от искусственного сдерживания курса своей национальной валюты. Параллельно, США успешно вызывают искусственное падение цены на нефть, которая на минувшей неделе колебалась в пределах 70-80 долларов, а это, по сравнение с ценами до украинского кризиса, в среднем, меньше на 30 долларов. Российский бюджет, 80 процентов доходов которого пополняется от продаж нефти и газа, рассчитан на 100-долларовую цену на нефть. Все это, вместе с другими сопутствующими последствиями, в ближайшие годы приведет РФ к социальному и экономическому коллапсу, что, естественно, вынуждает ее разрабатывать тактику и стратегию своего спасения. Путин очень боится текущих и ожидаемых процессов, что подтверждает недавнее его заявление: «Цветные революции» – для нас урок и предупреждение, и мы обязаны сделать все, чтобы ничего подобного в России не произошло».
В путинскую тактику борьбы с «цветными революциями» входит и контроль над интернетом. Кроме того, Россия пытается найти противовес западному давлению также в экономических и военных связях с Китаем, который в среднесрочной перспективе для нее опаснее Запада. Сегодня это создает иллюзию передышки, но западная пресса предлагает интересное сравнение: для России оформление военного сотрудничества с Китаем – это то же самое, что и «пакт Риббентропа». Однако сейчас, когда азиатский тыл России на всякий случай временно защищен, Москва может найти время для реализации своей навязчивой идеи – восстановление влияния на постсоветском пространстве. Для Грузии именно эта проблема является важной. В мире ни у кого нет ответа на вопрос, что РФ предпримет в ответ на ухудшение социально-экономического фона – пойдет на уступки Западу или, наоборот, решится на сдерживание растущего внутреннего недовольства, и еще больше усилит свою агрессивную политику в отношении Украины, Грузии и Молдавии?
Запад надеется на то, что введенные против Москвы санкции будут иметь такой же эффект, как в 80-е годы прошлого века наброшенная на Советский Союз «афганская петля», когда СССР распался именно потому, что его экономика не смогла обслуживать производимую советским режимом внешнюю политику. Но он не исключает, что Путин пойдет дальше по пути дискредитации Евросоюза и НАТО, и попытается дестабилизировать ситуацию в странах Прибалтики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте