Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Союзничество по-российски

Автор: Дмитрий Авалиани

Москва оформила с сухумским режимом договор «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Тбилиси назвал этот документ попыткой аннексии территории Грузии, Запад осудил этот шаг Москвы, недовольство выразили также часть абхазского общества, некоторые российские эксперты. После подписания договора президент России Владимир Путин заявил, что, согласно документу, возрастет финансирование Сухуми, и на будущий год Абхазия дополнительно получит 5 млрд. рублей, а в последующие два года – еще по 4 млрд. рублей.
Однако эта перспектива оказалась недостаточным стимулом для части абхазов, которая активно протестовала против заключения договора. За день до его подписания около контрольно-пропускного пункта «Псоу» группа женщин устроила акцию протеста. Ее участницы хотели воспрепятствовать проезду де-факто президента Хаджимбы в сторону Сухуми. По их словам, с оформлением договора с Россией Абхазия теряет независимость.
После вынужденной отставки Александра Анкваба (в июне 2014 года – ПП) были назначены досрочные президентские выборы, на которых победу одержал бывший офицер органов государственно безопасности времен Советского Союза, пророссийски настроенный Рауль Хаджимба.
В процессе подготовки к подписанию проект договора претерпел целый ряд изменений, внесенных с учетом замечаний абхазской стороны. Тем не менее, для части абхазского общества он остался неприемлемым и после подписания.
«Это не договор о партнерстве, поскольку одна из сторон переходит на содержание другой», - заявил сопредседатель партии «Амцахара» Гарик Саманба. По его словам, власти пообещали оппозиции, что дадут ей возможность участвовать в переговорах с Россией, но не выполнили своего обещания.
В то же время представители «Амцахары» заявляют, что они выступают не против оформления договора и партнерства с Россией, а считают неприемлемыми некоторые пункты документа и осуждают подготовку договора в обстановке секретности.
По мнению сторонников оформления договора, Сухуми не может отказать Москве в партнерстве.
«Нам протянули руку и если мы сегодня откажемся подписать договор, это прозвучит как отказ от сотрудничества с Россией», - заявил на митинге сторонников оформления документа, вице-спикер абхазского парламента Даур Аршба. По словам вице-президента Абхазии Виталия Габния, «против договора выступают немногочисленные силы».
Исследования общественного мнения по этому вопросу в Абхазии никто не проводил. Хотя, как видно, большая часть абхазского общества поддерживает подписание документа, в основном, надеясь на получение нового финансирования из России и повышение уровня жизни. Хотя есть и противники, которые считают, что официальный Сухуми поступился в пользу Москвы суверенитетом, за который боролись абхазы.
Тбилиси упомянутый договор расценил как попытку аннексии территории Грузии. Президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что «этим шагом Российская Федерация пытается уже и формально включить оккупированную Абхазию в свое военное, политическое, социально-экономическое пространство, а общепризнанную границу Грузии перенести с реки Псоу на реку Ингури». Грузинский лидер призвал международное сообщество к совместной разработке конкретных антианнексионных мер.
При подписании договора Владимир Путин поднял еще один вопрос, который время от времени всплывает в российско-грузинских отношениях. На встрече с Хаджимбой он допустил: «Вместе с другими партнерами мы придумаем и, в случае общего согласия, осуществим такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение между Сухуми и Тбилиси». Помощник Путина Владислав Сурков заявил журналистам, что «Тбилиси никогда не был против этой дороги».
Между тем, сам Тбилиси отрицает какое-либо свое участие в этих переговорах. Российское интернет-издание «Лента.ру» оформленное соглашение называет «продвижением России на юг», и анализирует те цели, которым служит этот шаг. В частности, издание пишет, что первая из них – это воспрепятствовать размещению инфраструктуры НАТО и полноценной интеграции Грузии в структуры Евросоюза, а вторая – «обеспечение надежного и прямого транспортного коридора в сторону Армении, которая недавно присоединилась к Евразийскому союзу. К тому же, российский контроль над транспортными коммуникациями в Армении будет способствовать полноценному функционированию российской военной базы в Армении».
Между тем, (эксперт по Кавказу – ПП) Андрей Епифанцев заявление Путина о железной дороге считает абсурдным. По его мнению, подписание договора с Абхазией вызвало негативную реакцию Тбилиси, и после этого маловероятно, что Грузия данный проект поддержит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте