Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Усиление России на Черном море усилит напряженность в регионе (за 30.11.2014)

Автор: Кенан

НАТО предупредило, что Россия может установить свой контроль над Черным морем. Об этом заявил глава европейского командования альянса генерал Филипп Бридлав. Он сказал, что Москва, милитаризируя Крымский полуостров, может установить контроль над всем Черным морем.
Отметим, что правительство России уже приняло решение об увеличении военного контингента в Крыму. Минобороны РФ разместит там дополнительно эскадрилью из 30 самолетов, 14 из которых уже находятся на месте.
Азербайджанский эксперт, доцент факультета международных отношений Турецкого университета экономики и технологий «TOBB» Тогрул Исмаил, комментируя эти планы Москвы, напомнил, что Россия и ранее имела военную базу в Крыму, но сейчас Кремль существенно наращивает военное присутствие.
Но как говорит эксперт, Крым – это еще не все Черное море. Для того чтобы установить полное господство над ним, Москва должна взять под свой контроль турецкие проливы. Вместе с тем, нарушение военного баланса и милитаризация Черноморского региона несут в себе угрозу безопасности там.
«Если Россия будет усиливать военное присутствие в Крыму, то это будет повышать угрозу безопасности. Так как адекватно этому начнут вооружаться и другие черноморские страны, и они откроют свои территории для военных баз НАТО. И это усугубит военное противостояние в регионе», - заявил Исмаил.
На его взгляд, РФ, усиливая военное присутствие в Черном море, стремится воспрепятствовать расширению там представительства ВМФ Турции.
«Турция в течение длительного времени предпринимала усилия для предотвращения нарушения соглашений, подписанных в швейцарском Монтрё и касающихся судоходства и безопасности на Черном море, она не допускала сюда внерегиональные силы. Но аннексия Крыма породила трудности для этой сбалансированной политики. Теперь Турции будет трудно предотвращать вход в Черное море кораблей и военных сил стран НАТО», - отметил эксперт.
С другой стороны, если раньше в бассейне Черного моря единственной страной НАТО была Турция, то теперь число таких стран увеличилось.
Политолог Эльхан Шахиноглу считает, что наращивание российской военной группировке на Черном море вызывает беспокойство у Турции. По мнению эксперта, эта тема станет предметом переговоров между Москвой и Анкарой.
«Командующий НАТО абсолютно прав. Дело в том, что когда Крым был территорией Украины, там были российские военные базы. Однако их численность была лимитирована. После аннексии такого лимита нет, и Москва повышает численность своих армейских частей в Крыму. Раньше на Черном море были два лидера – Турция и Россия. Теперь этот баланс нарушается. Москва добивается военного превосходства, и это беспокоит турецкие военные круги. Возможно, эта тема станет предметом будущих переговоров между Анкарой и Москвой», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте