Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Баку – приоритет Москвы (за 18.11.2014)

Автор: Ован Мандакуни

Председатель комитета Государственной Думы РФ по транспорту Евгений Москвичев заявил, что компания РЖД намерена построить железную дорогу из Ирана в Россию через Азербайджан, и что данный вопрос обсуждался во время недавнего визита в Тегеран председателя Госдумы Сергея Нарышкина.
Насколько реалистична эта программа, сказать пока трудно, так как «Российские железные дороги» имеют сегодня финансовые проблемы, и, по существу, надеются на помощь государственного бюджета в размере 1,5 трлн. рублей. Однако здесь, кроме реализма, весьма важна политическая составляющая вопроса, которая характеризует, так сказать, политические приоритеты в регионе России, стратегического союзника Армении. А среди этих приоритетов Азербайджан сегодня занимает ключевое место.
Армения, являясь якобы стратегическим союзником России, по существу, оказалась на обочине российских политических проектов. И это не удивительно, так как она полностью сдалась Москве, абсолютно не сопротивляясь. Даже армянская оппозиция не сопротивлялась. И в данном контексте, естественно, Россия и не думает о том, чтобы особо тратить ресурсы на Армению, которая и так находится в её руках.
Между тем в отношении Азербайджана Москва имеет интересы, в частности, желание построить через эту страну железную дорогу, соединяющую РФ с Ираном. Построят её или нет – это уже другой вопрос. В отличие от железной дороги Армения-Иран, к которой Москва не проявляет какого-либо интереса, транзит через Азербайджан уже стоит в ее повестке дня.
Относительно «армянского варианта», проблема лежит глубже, она связана с блокадой Армении, закрытой Абхазской железной дорогой. С другой стороны, ни для кого не секрет, что при желании, если Россия будет не против, этот маршрут может быть задействован.
Несколько месяцев назад Серж Саргсян во время своего визита в Грузию заявил, что вопрос функционирования этой дороги не находится в плоскости армяно-грузинских отношений. Иными словами, армянский лидер хотел сказать, что Армения и Грузия не против восстановления её работы. Естественно, что против этого выступает Россия, так как при желании она имеет необходимые рычаги влияния на Абхазию. Но у Москвы другие региональные приоритеты. В отношении Грузии у неё нет конструктивных планов, так же, как и в отношении Армении. Москва собирается противопоставить Баку Еревану и Тбилиси, в то же время через территорию Азербайджана обеспечить связь с Ираном. В последнем случае недоверие между этими двумя станами даёт ей возможность контролировать ситуацию, в отличие от пути в Иран через Армению - между Ереваном и Тегераном существуют дружественные отношения.
Азербайджан остаётся естественным региональным союзником России. И здесь, конечно же, проблема в политических проектах и целях нашего так называемого «стратегического союзника» – Москвы, которой просто наплевать на Армению.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте