Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турецко-российское сближение шокировало Запад

Автор: Этибар Сеидага

Визит президента России Владимира Путина в Турцию и продемонстрированное сближение двух стран сегодня является основной темой мировых СМИ. Тесное сотрудничество Анкары и Москвы, в то время как Запад применяет против РФ санкции, воспринимается неоднозначно. Возникает вопрос: кто больше выигрывает от этого сближения, Турция или Россия? Может ли это испортить отношения Анкары с Западом? Могул ли турецкие власти использовать сближение с РФ для освобождения Карабаха от армянской оккупации?
Комментируя эти вопросы, политолог Габиль Гусейнли заявил, что визит Путина в Турцию и его теплый прием в Анкаре в мире вызвали шок. Страна-член НАТО, претендент в членство в ЕС, вместо того, чтобы минимизировать связи с РФ, расширяет с сотрудничество. Это, по мнению эксперта, для Анкары породит дополнительные проблемы во взаимоотношениях с Западом.
На взгляд Гусейнли, от визита Путина выиграла только Москва. Для России, задыхающейся от давления со всех сторон, Турция стала «форточкой». Подобно тому, как в свое время такой отдушиной для Армении стал Иран, не позволивший установить ее полноценную блокаду, сегодня ту же функцию для РФ выполняет Турция. Она вновь пошла на газовую сделку с Россией вместо того, чтобы активно содействовать реализации проекта Транскаспийского газопровода для прокачки туркменского газа в Европу, строительству трубопроводов TANAP (Трансанатолийский газопровод с востока на запад Турции) и TAP (Трансадриатический газопровод через Грецию-Албанию-Адриатическое море-Италию).
Стратегия России понятна – разделить западный фронт, склонить на свою сторону одно из влиятельных государств НАТО. Путин, добившись этого, продемонстрировал оперативность и гибкость. А что на этом заработала Турция, сказать трудно. Правда, Россия заявила о скидке на газ для нее.
В Анкаре также надеются, что получат доступ на громадный российский рынок. Но через некоторое время выяснится, что Россия нуждается не в турецких технологиях среднего уровня, а в высоких стандартах Запада. И она вновь пойдет на сотрудничество с ним. Турецкие компании просто не выдержат конкуренции с западными фирмами. В итоге, Анкара окажется в невыгодном положении.
Гусейнли сомневается в том, что сближение Турции с Россией обеспечит положительное решение Карабахской проблемы.
«Я не думаю, что по требованию Эрдогана Путин в Карабахском вопросе пойдет на какие-то уступки. Да и Эрдоган не ставит перед ним вопрос о Карабахе в категоричной форме. Значит, надеяться на прорыв в Карабахском урегулировании не приходится», - считает Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте