Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Изменение правил игры (за 30.11.2014)

Автор:

Россия – страна, которая известна каждому иранцу. Почти каждый гражданин Исламской Республики считает ее одним из сильнейших государств мира и отношения с которой имеют более чем 400-летнюю историю. Слово «Россия» напоминает иранцам Гюлистанский и Туркменчайский договоры, Бушерскую АЭС, самолёты Туполева и так далее. За последние 15-20 лет отношения между двумя странами серьезно изменились. Сегодня Россия для Ирана – стратегический партнер. Независимо от того, что происходило в прошлом, РФ и ИРИ сотрудничают друг с другом.
Об ирано-российских отношениях мы побеседовали с послом Исламской Республики в РФ Мехди Санаи, который, кстати, является первым главой иранский дипломатической миссии в России, который владеет русским языком.
«Джаван»: - Каков нынешний уровень политических и экономических отношений между Ираном и Россией?
М. С.: - Двусторонние отношения ИРИ и РФ в областях политики и безопасности удовлетворительны. За прошедший год президенты двух стран четырежды встречались и обсуждали разные вопросы. Состоялись также встречи и телефонные разговоры на уровне министров и заместителей министров двух стран, число которых было беспрецедентным. В прошлом месяце также состоялись два визита иранских вице-президентов в Москву, а также визиты секретаря Совета безопасности и председателя Госдумы РФ в Тегеран.
На международном уровне в отношениях двух стран также есть прогресс. На региональном уровне сотрудничество между сторонами стало более серьезным, и мы стремимся к развитию серьезного диалога между двумя сторонами.
С точки зрения экономики, необходимо отметить, что товарооборот двух стран, который ранее едва доходил до 4 миллиардов долларов после санкций в отношении банковской сферы, за 2011-13 годы упал до полутора миллиардов. Однако за прошедший год мы сделали два больших шага в направлении расширения экономических связей двух стран, которые, как мы надеемся, приведут к результатам уже в 2015 году. Стороны надеются на то, что сегодняшний уровень товарооборота увеличится в 10 раз.
«Джаван»: - История отношений Ирана и России показывает, что сотрудничество двух стран развивается, скорее, синусоидально, нежели по ровной линии. Какова политика правительства Хасана Рухани в сфере отношений с РФ?
М. С.: - Последние 20 лет отношения между двумя странами постоянно развивались, и как Вы отметили, имели взлеты и падения. Однако сегодня в них важно то, что уровень политических отношений двух стран не соответствует степени их экономического сотрудничества. Это несоответствие – одна из самых слабых сторон взаимодействия двух стран. Несмотря на то, что предыдущее правительство Ирана концентрировало свое внимание на развитии отношений с Востоком, международные реалии, требования и сложности политических условий имели свои последствия для ирано-российских отношений. В частности, в результате международных санкций объём экономических отношений двух стран был сокращен более чем наполовину.
Президент Рухани имеет очень позитивное и в тоже время реалистичное мнение об отношениях Ирана с РФ. Некоторые круги в России после его избрания опасались, что Россия потеряет свое место во внешней политике ИРИ. Однако после первой встречи президентов двух стран и после предложений, сделанных президентом Рухани и направленным на дальнейшее развитие двухсторонних отношений, российская сторона убедилась, что нынешнее иранское руководство намерено выстраивать с Москвой долгосрочные отношения. И переговоры с Западом им вреда не нанесут.
Следует отметить, что правительство Ирана считает, что, независимо от других факторов, необходимо развивать отношения с Россией во всех областях. Национальные интересы обеих стран и региональные вопросы требуют того же самого. Я получил назначение в РФ с поручением расширить взаимодействие между нашими странами. Отношения, которые сложились между президентами двух стран, являются примером эффективного сотрудничества. Как я уже отметил, за прошедший год состоялось четыре встречи и ряд телефонных разговоров между президентами Рухани и Путиным. Кроме того, президент Рухани пользуется уважением российских ученых и политиков.
«Джаван»: - Мой следующий вопрос касается истории отношений двух стран. Из-за поведения РФ в прошлом иранцы имеют плохие воспоминания об этой стране и ее политике. Как Вы думаете, Россия сделала какие-то шаги, чтобы опровергнуть эти представления о себе?
М. С.: - В этом плане я могу отметить две вещи. Несмотря на то, что необходимо учится на своих ошибках, необходимо также смотреть в будущее. Иран и весь мир изменились, сегодня правила игры и окружающая обстановка изменились. Иран – влиятельная страна и важный региональный игрок, который основывает свои международные отношения на собственных национальных интересах. Однако существуют плохие исторические воспоминания, которые глубоко повлияли на представления людей, и, соответственно, мои российские коллеги несут на своих плечах сложную задачу исправления этих представлений.
«Джаван»: - Иран и Россия находятся под экономическими санкциями. Насколько это обстоятельство повлияло на создание тесных экономических отношений между двумя странами?
М. С.: - Санкции, которые были введены в этом году против России, естественным образом укрепили пессимистические настроения страны в отношении Запада и, с другой стороны, сблизили позиции Ирана и России в сфере международной политики и безопасности. На данный момент запрещен импорт фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса из стран, которые ввели антироссийские санкции. Соответственно, укрепилось стремление этой страны улучшить отношения с азиатскими странами.
Важно также отметить, что для РФ желательно присутствие Ирана на российском рынке. Это обстоятельство открыло исторически важные возможности для иранского производства, что ставит перед иранским правительством новые и весьма ответственные задачи.
«Джаван»: - Какую помощь Ирану оказала Россия после введения антииранских санкций? Многие уверены в том, что она не пришла ему на помощь. Каково Ваше мнение по этому вопросу?
М. С.: - Я думаю, что роль России в вопросе антииранских санкций заключалась в модераторстве. Иными словами, Москва пыталась смягчить эти санкции. Весьма возможно, что если бы антииранские санкции были введены после войны НАТО и США в Ливии и в период руководства Владимира Путина, то позиция РФ была бы другой, более резкой.
«Джаван»: - Учитывая эти обстоятельства, возможно ли налаживание прямой торговли между двумя странами?
М. С.: - Если Вы имеете в виду обмен товарами, то это соглашение уже достигнуто. Я также надеюсь, что мы приблизимся к этапу торговли с использованием банковской сферы.
«Джаван»: - Вернемся к вопросам отношений двух стран. Принимая во внимание стремление иранского правительства прийти к соглашению с Западом и напряженные отношения между РФ и Западом, каково отношение РФ к сближению Ирана с США и ЕС? Не обеспокоена ли Россия подобной политикой нового правительства ИРИ?
М. С.: - Я считаю, что Россия понимает стремление Ирана решить свои проблемы в сфере внешней политики. Кроме того, она верит в незаконность антииранских санкций. Как я уже упомянул, в начале правления президента Рухани в России некоторые круги опасались возможного сближения между Ираном и Западом, однако эти опасения со временем исчезли. Кроме того, переговоры Ирана с Западом выгодны для долгосрочных отношений между РФ и ИРИ.
«Джаван»: - Какова роль России в переговорах Исламской Республики с Западом? Почему, несмотря на хорошие отношения этой страны с Ираном, она никогда не стремилась стать осью в переговорах между ИРИ и Западом?
М. С.: - Роль России в рамках ядерных переговоров довольно позитивная и конструктивная. Она не стала осью переговоров, поскольку российская сторона не является их инициатором. Однако следует напомнить, что несколько лет назад Москва пыталась стать инициатором примирения Ирана и США.
«Джаван»: - Учитывая негативный иранский опыт сотрудничества с РФ, полученный при строительстве Бушерской АЭС и постоянные отсрочки выполнения своих обязательств со стороны РФ, существует ли вероятность того, что мы снова прибегнем к российской помощи при осуществлении новых проектов в сфере ядерной энергетики?
М. С.: - Неделю назад мы с РФ пришли к соглашению о сооружении 2-го и 3-го реакторов Бушерской АЭС. Несмотря на отсрочки и сложности, иранская сторона считает открытие станции одним из важнейших событий в ирано-российских отношениях. Сегодня АЭС в Бушере работает и обеспечивает энергией иранцев. Вопрос отсрочек в сооружении Бушерской атомной станции необходимо рассматривать реалистично. Она была незаконченным проектом, который начала, а затем бросила немецкая сторона, после чего не одна страна в мире не бралась за продолжение строительства. Только Россия взялась за это дело и закончила его. Россия сегодня строит 25 атомных электростанций в разных государствах мира, в том числе, в Турции и Индии, и является одной из лидирующих стран в этой сфере.
«Джаван»: - Учитывая то, что ирано-российский договор о покупке ракетных систем С-300 был аннулирован по причине давления со стороны Запада, какова вероятность того, что в свете напряженности в отношениях РФ и Запада, этот договор будет переформулирован и исполнен?
М. С.: - Иран настаивает на реализации контракта о продаже С-300. Эти системы носят оборонный характер и не противоречат санкциям. Соответственно, ожидается, что они будут переданы Тегерану. Однако существуют препятствия на пути выполнения этого соглашения. Я надеюсь, что благодаря диалогу между представителями оборонной сферы двух стран этот вопрос будет решен без вмешательства арбитражного суда.
«Джаван»: - Еще один спорный вопрос в отношениях с РФ – о правовом режиме Каспийского моря. Признает ли Россия права Ирана в Каспийском море?
М. С.: - Позиции Ирана и России в вопросе правового режима Каспийского моря схожи. Сотрудничество двух стран может привести к достижению соглашения в вопросе правого режима Каспийского моря. Иран серьезно относится к защите своих прав в этом вопросе, и я надеюсь, что переговоры между пятью прикаспийскими государствами приведут к хорошим результатам.
«Джаван»: - И напоследок я хочу задать Вам еще один вопрос. Учитывая стремление правительства развивать туризм, какие шаги были предприняты для того, чтобы познакомить россиян с Ираном?
М. С.: - Каждый год больше трех миллионов россиян посещают Турцию, еще один миллион посещает Италию и Грецию, однако, к сожалению, наша страна сильно отстает в этом плане. Мы – иранское посольство в РФ – за прошедший год провели несколько презентаций и опубликовали книгу для того, чтобы представить туристические достопримечательности нашей страны.
Мы также надеемся на то, что несколько российских туристических агентств начнут работать с рядом регионов Ирана. В целом, даже учитывая наличие слабых мест в туристической инфраструктуре нашей страны, я считаю возможным привлечение несколько десятков тысяч российских туристов в год.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте