Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

С «мистралями» Россия будет угрожать всем

Автор:

Тема «мистралей» стала своего рода лакмусовой бумагой для Евросоюза и Франции, являющейся членом НАТО. Если официальный Париж передаст «Мистраль» России, этим он, вроде бы, поощрит агрессивную политику Москвы. А, с другой стороны, если Франция не даст России два «мистраля» (за которые Кремль уже заплатил 1,2 миллиарда евро), Москва, конечно, подаст иск против Парижа в международный суд и потребует от нее многомиллиардную компенсацию.
По соглашению, первый вертолетоносец «Мистраль», получивший название «Владивосток», который прошел морские испытания, должны были передать российским морякам еще 14 ноября в порте Сен-Назера, но эта передача временно была отложена. А до того на воду спустили и второй «мистраль» – «Севастополь» (кстати, с него уже украли часть компьютерной техники).
Президент Франции Франсуа Олланд задержку с передачей «Мистраля» России объясняет тем, что Москва не выполняет минские договоренности о прекращении боевых действий на востоке Украины, в Донбассе и по-прежнему помогает оружием местным сепаратистам.
Москва намерена подать иск против французских властей за приостановку передачи «мистралей», хотя Париж может пока не беспокоиться по поводу того, что проиграет этот процесс. Дело в том, что по заключенному в июне 2011 года контракту предусмотрена форс-мажорная ситуация, которая допускает возможность трехмесячной отсрочки выполнения контракта. Это значит, что официальный Париж до середины февраля будущего года имеет время, чтобы решить, передавать «Владивосток» (по контракту, официальная дата передачи второго вертолетоносца – ноябрь 2015 года) России или нет.
Часто звучит соображение: было бы хорошо, чтобы страна-член НАТО купила заказанные Россией «мистрали», что и позволило бы решить проблему. В таком случае Россия не смогла бы получить универсальные морские корабли, а Париж получил бы возможность заплатить Москве миллиарды штрафа за срыв контракта. Хотя это невозможно, так как на заказанных Россией «мистралях» уже смонтирована подобранная российскими военными специальная кабельная система, которая используется для связи и управления огнем. К тому же, корма «Владивостока» и «Севастополя» изготовлены на кораблестроительном заводе в Санкт-Петербурге, и Кремль ни за что не согласится продать ее какой-либо другой стране.
Руководители кораблестроительных заводов, входящих в российский военно-промышленный комплекс, мечтают, чтобы процесс покупки «мистралей» был сорван, и деньги, полученные с Франции в виде штрафа, Кремль перечислил им для строительства таких же кораблей.
Несмотря на такие перипетии, появление в составе Черноморского Флота РФ универсальных вертолетоносцев типа «Мистраль» (например, «Севастополь») создаст угрозу причерноморским странам, в первую очередь, Украине и Грузии. После августовской войны 2008 года один российский адмирал заявил, мол, если бы мы имели «мистраль», за сорок минут высадили бы морской десант на Черноморском побережье.
«Мистраль» создан для проведения наступательных операций (в частности, для высадки морского и воздушного десанта на территории противника), поэтому всегда представляет потенциальную угрозу, тем более, в руках властей таких агрессивных стран, как Российская Федерация.
Максимальная длина универсального вертолетоносца типа «Мистраль» составляет 199 метров, ширина – 32 метра. Стандартное водоизмещение корабля – 16 500 тонн, а максимальное достигает 210 300 тонн. При спуске на воду десантных катеров этот показатель достигает 32 300 тонн. Максимальна скорость корабля равна 18,8 узлам или 34,8 км/ч. С этой скоростью он может пройти 10 800 километров. Экипаж «Мистраля» состоит из 160 человек и может перевозить 150 штабных офицеров и 450 десантников (а при перемещении на малые расстояния – 900 десантников). В трюмах корабля можно разместить 1 100 тонн груза (в том числе, танки, бронемашины, артиллерийские установки). При переброске десантников на занятое противником побережье можно использовать 16 вертолетов и 4 десантных катера.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте