Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему соглашение не стало реальностью? Какова роль России? Ответы от Хасана Бехештипура (за 30.11.2014)

Автор: Сугал Нурмухаммад

На прошлой неделе переговоры Ирана и «большой шестерки» в Вене завершились безрезультатно. Сказать, что они оказались напрасными, было бы нечестно, тем не менее, окончательного согласия между сторонами достигнуто не было. Ни к какому политически компромиссному решению участники прийти не смогли, было всего лишь обновлено женевское соглашение.
После объявления результатов переговоров возник ряд вопросов, на которые мы попытались получить ответ у эксперта по международной политике Хасана Бехештипура.
(…)
По поводу роли и вмешательства РФ в процесс переговоров Бехештипур заявил, что Россия – крупнейший экспортер урана в регионе и, соответственно, ей невыгодно, чтобы Иран самостоятельно обогащал это сырье, а в будущем, может быть, даже экспортировал его. Вполне нормально, что Москва настаивает на введении в соглашение между Исламской Республикой и «большой шестеркой» пункта о запрете на обогащение урана внутри ИРИ. Согласно мнению эксперта, подобная позиция РФ вполне разумна и не является саботажем или попыткой сорвать переговоры. Иран также имеет свои интересы и преследует свои цели, это вполне нормально в международной практике.
«Однако это не означает, что мы должны противопоставлять свои интересы всему миру. Мы всегда должны находить и делать акцент на общие интересы с Америкой, Россией, Европой и Китаем…», - считает Бехештипур.
По его мнению, Иран никогда не пытался найти общие интересы с лидерами международной политики. На самом деле, хорошая дипломатия всегда может сформулировать любой вопрос в свете общих интересов. Однако довольно часто стороны видят все в свете конфликта интересов. Например, необходимо помнить, что в данный момент Россия и Иран имеют общую «головную боль», однако это не означает, что Москва никогда не будет ставить Тегерану подножки и саботировать процесс переговоров. Подобные мнения, согласно Бехештипуру, нереальны и основываются на весьма популярных в Иране клише и нерациональных представлений о РФ. Любые отношения в международной политике основаны на интересах. Все страны основывают свои действия на собственных национальных интересах.
Так, например, Иран нуждается в 20 тыс. МВт ядерной энергии. Россия – единственная страна, которая готова сотрудничать с ним для достижения этой цели. До того момента, пока иранские специалисты не будут в состоянии самостоятельно производить ядерные реакторы, роль РФ в этом процессе игнорировать невозможно. Для России же строительство АЭС в Бушере стало первым большим успехом в сфере ядерной энергетики после распада СССР. Иными словами, РФ и Иран имели общие интересы, которые мотивировали их при сотрудничестве в вопросе строительства этой станции.
«В конце отмечу, что любые проблемы, которые Россия создавала в процессе переговоров вокруг иранской ядерной программы, были основаны на ее интересах, которые конфликтовали с интересами Ирана. У нас хорошие отношения с РФ, однако это не означает, что мы не должны также иметь хороших отношений с Британией, Германией и Францией»,- отметил Бехештипур.
В конце Хасан Бехештипур отметил, что существует вполне реальный путь к решению иранской ядерной проблемы, и при желании сторон она будет успешно решена дипломатическими способами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте