Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Петр Мамрадзе: «Не следует вести себя как малое дитя из-за страха, что тебя назовут русофилом»

Автор: Эка Наскидашвили

Эксперт и политолог Петр Мамрадзе считает, что на ситуацию, которая сформировалась в сфере российско-грузинских отношений, грузинские власти реагируют неадекватно. По его мнению, оформление между Абхазией и Российской Федерацией договора «О союзничестве и партнерстве» обусловлено именно этим.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы оцениваете действия грузинских властей после того, как Абхазия и Россия подписали договор «О союзничестве и партнерстве»?
П. М.: - В августе 2008 года в результате политической авантюры и предательства Саакашвили, на территории Абхазии и Южной Осетии были размещены мощные российские базы. Никакой границы между Россией и этими регионами фактически уже не существует. С ними подписано 135 договоров, это уже 136-й.
Интересно, почему именно сейчас поднялся такой шум? Этот договор, который назвали и аннексией, и как-то еще, ничего не дает, ни с фактической, ни с юридической точек зрения. Саакашвили и его единомышленники хотят создать легенду о том, будто в 2008 году Россия вероломно напала на Грузию. Героическое правительство во главе с Саакашвили вовсе не ползало на коленях, а, фактически, спасло страну. А теперь власти теряют это завоевание, которого смогли добиться благодаря мобилизации народа и поддержке международных организаций. Такой легенде, наверное, позавидовал бы сам Геббельс. В действительности, это было трусливое предательство, военно-политическая авантюра, в результате чего, России на блюдечке преподнесли исторические территории страны.
«Сакартвело да мсоплио»: - Цель Саакашвили понятна, но каковы цели нынешнего правительства?
П. М.: - Очень жаль, что (нынешние) власти послушались «националов». Начну с нашего президента, который, если и мог навредить стране, то сумел сделать это за весьма короткий период…
«Сакартвело да мсоплио»: - Что Вы имеете в виду?
П. М.: - Начну с того, что он сразу затеял тяжбу с правительством, сначала в связи с визитами, а затем насчет подписей, чем принизил имидж государства. Он виноват в том, что вошел во дворец «Калигулы» (Саакашвили – ПП), от которого первоначально отказывался. Это здание могло остаться символом садистского режима, а (таких) символов нацисты очень боятся. Затем последовало утаивание бюджетных расходов Саакашвили, что вызвало скандал... Несколько дней назад президент Маргвелашвили допустил немыслимую ошибку, когда заявил Бельгии и Люксембургу о том, что срывает запланированный визит, поскольку сейчас происходит аннексия Абхазии и он не может выехать из страны, так как срочно созывает заседание Совета безопасности. Но разве заседание Совета безопасности, проведенное Маргвелашвили, может повлиять на Россию, которая давно признала независимость Сухуми и Цхинвали?..
Я всегда говорил, что Гарибашвили в отношении России проявляет сдержанность, но теперь это уже, к сожалению, не так. Иногда он, чтобы не показаться меньшим патриотом, пытается превзойти других, а это для политика – большая слабость. Нельзя вести себя как малое дитя из-за страха, что тебя назовут русофилом.
Сакартвело да мсоплио»: - В парламенте пытаются определиться, присоединяться к санкциям против России или нет.
П. М.: - Это маразм. Мы боремся за биологическое выживание, пытаемся спастись как государство и нация. О каких санкциях идет речь? Если собрать всю нашу продукцию, для России она будет равна нулю.
В свое время одна из неправительственных организаций опубликовала информацию о доходах семьи Гиги Бокерия. Оказалось, что ее годовой доход составляет 49 млн. лари. Разве санкции могут повлиять на состояние такой семьи? Это скажется на положении людей, которые питаются выброшенными кусками хлеба. Даже среди постсоветских стран, Грузия по показателю бедности занимает первое место.
«Сакартвело да мсоплио»: - Многие политики, политологи и даже народ думают, что грузинским властям уже пора начать переговоры с Россией, которая готова к этому. Несколько дней назад Сергей Лавров сказал, что они готовы говорить с нами, но из Тбилиси ответа пока нет.
П. М.: - То, что делала Майя Панджикидзе, когда занимала пост министра иностранных дел, неверно. Она постоянно говорила о том, что (Зураба) Абашидзе (спецпредставителя премьер-министра Грузии на переговорах с РФ – ПП) надо отстранить от встреч с (Григорием) Карасиным (замминистра иностранных дел РФ – ПП), после чего, мы будем решать, продолжать эти встречи или нет. Григорий Карасин даже не слушает протесты Грузии в связи с территориями, поскольку в результате предательства Саакашвили, Россия признала независимость этих территорий, хотя изначально делать этого не собиралась, но была вынуждена поступить именно так. Если даже Совет безопасности ООН ежедневно будет обращаться к Москве, чтобы она не стала подписывать договоры с Абхазией и Южной Осетией, Россия не пойдет навстречу.
В такой ситуации Москва испугается заседавшего у Маргвелашвили Совета безопасности Грузии? Срочно надо заменить вредительский закон Саакашвили об оккупированных территориях, которым всем государствам запрещено иметь отношения с этими регионами без ведома Тбилиси. Если же кто-либо побывает на этих территориях, тот становится персоной нон грата. Этим законом Саакашвили способствовал тому, чтобы Абхазия и Южная Осетия остались в сфере влияния России.
Генри Киссинджер говорит, что в украинском кризисе повинен Запад. Он считает, что переговоры – лучший выход из положения. Кстати, Обама больше упрекает Путина не из-за Крыма, а насчет нарушения прав ЛГБТ перед началом Олимпиады в Сочи...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте