Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Компонент безопасности» или «инструмент»?

Автор: Пресс-папье

Всего за месяц до вступления Армении в Евразийский экономический союз в этой стране весьма актуальным является языковой вопрос. Речь идёт о том, насколько серьёзным стимулом для более широкого и глубокого распространения в этой стране русского языка станет членство Еревана в ЕАЭС.
Известно, что Армения – самое мононациональное государство на пространстве бывшего СССР. По данным последней переписи (2011 года), армяне в общей численности населения (немногим более 3 млн. человек) составляют 97,89%. На долю национальных меньшинств приходится всего 2,11%, русские составляют 0,4%.
На первый взгляд, может показаться, что в подобной ситуации не вполне логично говорить об углублении изучения и распространения русского языка. Но это совсем не так. Можно привести множество факт, которые свидетельствуют об обратном. Главный из них – союзнические взаимоотношения между Москвой и Ереваном. В Армении дислоцирована 102-я военная база; военно-техническое сотрудничество развивается также в рамках ОДКБ; российские пограничники совместно с армянскими коллегами охраняют границы Армении; в Армении действует около полутора тысяч совместных армяно-российских предприятий и компаний; Россия занимает доминирующие позиции в таких сферах экономики, как топливо и энергетика (в том числе, атомная), связь, железные дороги. Россия – крупнейший иностранный инвестор в экономику дружеской страны. Десятки тысяч армянских граждан выезжают в Россию на заработки и посылают домой денежные переводы, составляющие 1,5-2 млрд. долларов в год.
Сегодня речь уже идёт о более серьёзной интеграции экономик обоих государств под эгидой ЕАЭС, что, естественно, означает их сближение в таких областях, как наука, культура, искусство, спорт. Так что, желание и стремление официального Еревана усилить русскую языковую компоненту выглядит вполне естественно. И в этих целях в последние годы предпринимаются конкретные шаги. Русский язык преподаётся во всех общеобразовательных школах как обязательный. В 65-х школах осуществляется углублённое обучение русского языка, а в 42-х обучение ведётся в отдельных класса. По словам министра образования и науки Армена Ашотяна, «русский язык занимает особое место в ряду иностранных языков, преподаваемых в армянских школах, и вопрос не только в исторических традициях, но и в том, что знание русского языка – это ключ к огромному пласту общечеловеческой культуры». Министр также говорит о том, что «русский язык выделяется среди иностранных языков не только в обществе, но и в школе, поскольку это единственный иностранный язык, изучение которого начинается в армянских школах со второго класса» (другие иностранные языки школьники начинают изучать с 4-5 классов. В стране действуют бесплатные центры обучения русскому языку.
Хотя по сравнению с советскими временами уровень владения русским языком в Армении снизился, он по-прежнему весьма популярен. Во-первых, потому что его носителями является немалая часть представителей среднего и пожилого возраста, которые ещё в советские времена получили на русском среднее и высшее образование. Носителями языка Пушкина и Чехова являются также студенты Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, а также студенты других вузов, где изучение многих предметов осуществляется исключительно в переводе на русский. Речь идёт о художественной, технической и медицинской литературе.
Среди всех возрастов весьма популярны ретранслируемые в стране программы различных российских телевизионных каналов, посредством которых довольно большое количество жителей Армении получает информацию о том, что происходит в России и мире. Уже не говоря о просмотрах художественных, научно-популярных и анимационных фильмов, которые демонстрируются на русском языке, и не только на российских, но и почти на всех армянских телеканалах. В последние годы в Армении перманентно проводятся Дни русского языка, Дни русской культуры, соответствующие конференции, семинары, «круглые столы».
Отметим также и то обстоятельство, что Россия – это страна, которая наиболее притягательна для тех граждан Армении, а их, как известно, десятки и сотни тысяч, которые или едут на заработки, или же переселяются на постоянное место жительства. Для этого необходимо обязательно сдать тест на знание русского языка. Именно владение языком приводит к адаптации армянских мигрантов в РФ. Таким образом, можно однозначно утверждать, что потребность в изучении русского языка растет.
Между тем, параллелью со вступлением Армении в Евразийский экономический союз в этой стране идут весьма бурные дискуссии относительно статуса русского языка и языковой политики Москвы в отношении Еревана. Прозападные средства массовой информации и неправительственные организации той же направленности в весьма жёстких тонах заявляют о том, что членство Армении в ЕАЭС, кроме других негативных последствий, приведёт к языковой колонизации со стороны России. И вообще, Москва превратила русский язык в геополитическое орудие на всём пространстве своего геополитического влияния, в том числе, в Армении. И в этой связи они, в частности, приводят пример недавнего открытия в Ереване филиала Московского государственного университета. По словам оппозиционного активиста, экс-депутата парламента Степана Сафаряна, этот проект является частью процесса вступления в новый союз: «Всё это связано с российскими политическими устремлениями, которые нацелены на установление контроля над армянской государственностью… У США нет цели запустить в Армению свои империалистические когти. В Американском университете (Еревана – ПП) всего лишь получают образование в соответствии с западными стандартами, к примеру, для работы в международных организациях, в случае же с МГУ контекст очевиден».
Также получили широкий резонанс и недавние высказывания некоторых представителей российского политического истеблишмента «о необходимости ещё более глубокого продвижения русского языка как одного из компонентов безопасности Армении» и придания ей особого статуса. В данном контексте приводятся примеры других стран-членов ЕАЭС. В Белоруссии русский – второй государственный язык, в Казахстане он равноправный государственный наряду с казахским языком. В Киргизии, которая, по всей видимости, в будущем году также войдёт в ЕАЭС, русский язык имеет статус официального.
Между тем, что касается Армении, официальные лица выступают против придания русскому языку официального статуса. Спикер Национального Собрания Галуст Саакян говорит: «Никакому языку не будет придан особый статус... Русский язык будет иметь функцию инструмента, и кто будет нуждаться в этом языке, тот его выучит углублённо, а кто будет считать, что его место в Европе, будет учить английский или французский. Так что армянский язык – наше самосознание, все остальные языки – наши инструменты».
И всё-таки необходимо иметь в виду, что сегодня Армения принимает участие в интеграционных процессах исключительно вместе с русскоязычными государствами. Так что весьма вероятно, что в будущем вопрос придания русскому языку какого-либо официального статуса в этой стране может актуализироваться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте