Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для борьбы c Россией мы располагаем очень скудными возможностями

Автор: Натия Долидзе

При оценке событий минувшей недели эксперт Вахтанг Дзабирадзе в интервью изданию заявил, что законопроект о подслушивании стал для властей своего рода тестом: «Это был тест для властей, позволяющий определить, насколько «Грузинская мечта» готова провести те фундаментальные реформы, которые так нужны стране и с помощью которых, наконец-то, начнется установление институциональной демократии. Это означает, что развитие демократического процесса здесь будет зависеть от институтов и личностей. К сожалению, власти этот тест провалили. С оставлением у МВД возможности скрытого прослушивания получилось так, что процесс, который имел место при «Национальном движении», будет продолжаться. А разговоры о том, что, мы, мол, хорошие парни и никого незаконно подслушивать не будем, свидетельствуют о демократической незрелости страны – здесь многое зависит от желания людей, а не от институтов и закона. Государству нельзя опираться лишь на обещания «хороших парней».
Но главный тест у властей еще впереди – будет ли утвержден этот законопроект и, тем самым, зафиксирован факт незаконного подслушивания».
«Квирис палитра»: - Парламентское обсуждение этого законопроекта показало, что внутри коалиции было расхождение во мнениях. Например, республиканцы были против принятия варианта законопроекта, предложенного Беселия и Попхадзе. Председатель парламента Давид Усупашвили в своем выступлении подверг резкой критике, как министерство внутренних дел, так и прокуратуру...
В. Д.: - Давид Усупашвили об МВД ничего нового не сказал, об этом представители «Грузинской мечты» говорили еще до прихода к власти. Объединенное со службами безопасности министерство внутренних дел представляет собой структуру, которую можно назвать государством в государстве. Такое объединение – это плод творчества большевиков со всеми вертикалями и структурой. Все это у нас было упразднено, но «националы» его восстановили. Двух мнений о том, что МВД и Служба безопасности должны функционировать раздельно, быть не должно. Надеюсь, власти осуществят реформу министерства внутренних дел. Эту структуру надо расчленить, но только так, чтобы не пострадала безопасность страны.
«Квирис палитра»: - Союзническое соглашение, оформленное между Абхазией и Россией, вызвало у нас весьма серьезный отклик. Оппозиция обвиняет власти в бездействии...
В. Д.: - К сожалению, для борьбы с Россией у нас очень скудные возможности. Если следовать логике, то, что происходит в отношении Абхазии и Самачабло (Южная Осетия – ПП), представляет собой продолжение процесса 2008 года. Что могли предпринять грузинские власти? Ничего особенного, тем более, на фоне того, что происходит на Украине. Международная общественность целиком вовлечена в украинские процессы, разговоры о том, что вместе с проблемой Украины Запад должен поставить и вопрос наших оккупированных территорий, представляет собой абсолютно пропагандистские заявления. Те люди, которые это говорят, после войны 2008 года не смогли поддержать негативное отношение к России на Западе даже на год. Для оформления этого соглашения Россия удачно подобрала момент, на сегодня Западу не до нее. Заявления, сделанные там, были очень позитивны.
Этот процесс для нас неприемлем, но все имеет и положительные моменты. Очень хорошо, что в Абхазии появилось критическое отношение к РФ, во всяком случае, благодаря этому соглашению, они (абхазы – ПП) увидели подлинную сущность России, а это льет воду на нашу мельницу. Если наши власти не будут ускорять этот процесс и не попытаются решить эту сложнейшую проблему в период своего правления, в этом направлении мы постепенно добьемся прогресса. Главное – быть последовательными и сформировать стратегию действий.
«Квирис палитра»: - «Национальное движение» требовало, чтобы в ответ на этот шаг России Грузия ввела определенные санкции...
В. Д.: - В 90-е годы прошлого столетия мы один раз уже объявили России блокаду, не позволив ей вывозить грунт из Гурии. Так мы «развалили» российскую экономику... Тогда Прибалтика вопила о том, что Россия устроила ей блокаду, а мы кричали, что сами устроили блокаду России.
Допустим, мы введем эти санкции, а какой вред мы этим наносим этим России?! Я не думаю, чтобы Запад требовал от нас именно этого. До каких пор мы должны озвучивать такие популистские заявления, от которых нет никакой пользы?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте