Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Содействует ли Москва процессу отдаления Анкары от Запада? (за 02.12.2014)

Автор:

Президент РФ Владимир Путин вместе с десятью высокопоставленными российскими чиновниками вчера прибыл с официальным визитом в Анкару, чтобы принять участие в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой (ССВУ).
Этот визит российского лидера в составе большой делегации высокопоставленных политиков в Анкару уже свидетельствует о значимости целей и планов, однако не надо забывать, что между Россией и Турцией существуют серьезные разногласия. Сегодняшний курс отношений между ними сформировался на основе тесного экономического сотрудничества, ведущегося на фоне серьезных политических противоречий. И пока не понятно, сумеет ли Владимир Путин их уменьшить.
Россия как второй по величине торговый партнер Турции занимает важное место в экономической политике Анкары. Объем товарооборота двух стран составляет около 35 млрд. долларов США, и ходят слухи, что к 2020 году стороны намерены увеличить эту цифру до 100 млрд. Подобное намерение, естественно, увеличивает экономическое значение РФ для Турции. Если учитывать российско-турецкие экономические отношения двух последних лет, то станет ясно, что Россия начала играть в этой сфере более активную роль.
Турецкий экспорт в РФ в прошлом году составлял 5 млрд. долларов, однако в текущем году эта цифра упала до 4,5 млрд., в то время как импорт из России в Турцию в прошлом году вырос. Однако это не означает, что Турция оказалась в проигрыше. Активизация РФ на ее рынке означает, что Анкара может надеяться на более легкий доступ к российскому рынку. Дальнейший рост экспорта в РФ может вполне компенсировать потери текущего года.
Еще одна сфера, где Москва укрепила свои позиции в Турции, это энергетика. Об этом свидетельствуют соглашения в газовой отрасли и о строительстве АЭС в турецком Средиземноморье.
В свою очередь, Россия заинтересована в увеличении сотрудничества с Турцией, поскольку расширение экономического партнерства между Москвой и Анкарой станет еще одним рычагом противодействия антироссийским санкциям, которые активно вводит Запад. Стоит также отметить, что Турция не согласилась в них участвовать. Более того, ходят слухи о том, что из-за падающего курса рубля Турция и Россия готовы осуществлять торговлю друг с другом с использованием своих национальных валют. Кроме того, весьма возможно, что стороны начнут сотрудничать в сфере торговли военной техникой.
Несмотря на общие экономические интересы обеих стран, их политические разногласия довольно глубоки. Кризис на Украине, конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, ситуация в Сирии входят в число самых важных из них. Более того, во всех этих вопросах позиции двух стран диаметрально противоположны. Анкара открыто протестовала против присоединения Крыма к России, а в вопросе Карабаха поддерживает Азербайджан, в то время как Россия, сохраняя внешний нейтралитет, на самом деле, поддерживает Армению и Нагорный Карабах. В вопросе Сирии Эрдоган поддерживает смену действующего там политического режима, а Россия всеми силами борется за его сохранение. Позиции Эрдогана в этом вопросе непоколебимы, с чем Путину будет довольно сложно смириться.
Россия считает сохранение режима Асада залогом стабильности в регионе, а Турция думает, что его свержение сделает регион более безопасным. Кроме того, для обеих стран этот вопрос важен, с точки зрения репутации. Россия хочет показать миру, что она также влиятельна, как и СССР, а Турция стремится вернуть влияние Османской империи на Ближнем Востоке. Учитывая все эти разногласия, возникает вопрос: сумеют ли стороны снизить напряжение в отношениях? Ответ на этот вопрос может дать только время.
Путин в рамках своего визита должен обсудить с Эрдоганом вопросы, связанные с событиями на Ближнем Востоке – в Сирии и Ираке. Его вояж тесно связан с визитом сирийского министра иностранных дел Валида аль Муаллема в Москву.
По всей видимости, предстоящие обсуждения будут бесплодными. Эрдоган не намерен позволять экономическим факторам влиять на свою политику, особенно, в вопросе Сирии, а Путин, в свою очередь, надеется на то, что экономические аргументы помогут ему убедить Анкару изменить свою позицию.
Следует также отметить, что Россия обеспечивает около 65 процентов газа, потребляемого Турцией. Это обстоятельство тоже может повлиять на региональную политику этой страны. Недавно турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу посетил Багдад, что свидетельствует о смягчении политики Турции по отношению Ирака. Возможно, это обстоятельство дало Путину надежду на то, что соответствующие рычаги могут способствовать и изменению политики Эрдогана в других вопросах, например, по Сирии. Кроме того, с недавних пор турецкий лидер время от времени стал критиковать Запад, что дает президенту РФ повод надеяться на еще большее сближение с Турцией.
Путин в последнее время пытается наращивать сотрудничество с Анкарой и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, что опять-таки свидетельствует о стремлении Москвы оттащить Анкару от Запада. Как бы то ни было, несмотря на политические разногласия, Путин в Анкару поехал, и только время покажет, чего он может добиться дипломатическими умениями, и сможет ли он повлиять на политику Турции в вопросе Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте