Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Не мытьем, так катаньем

Автор: Пресс-папье

В Киргизии обостряется борьба против Таможенного союза и, в целом, против сближения страны с Россией. От пикетов и митингов, которые в течение всего текущего года организовывали представители ряда неправительственных организаций, протестующие против вступления КР в ТС, они перешли к судебным искам.
С данной инициативой выступил известный бишкекский правозащитник Нурбек Токтакунов. На своей страничке в социальных сетях он аргументировал свои действия тем, что разработанная и принятая правительством «дорожная карта» присоединения республики к Таможенному союзу не прошла общественные слушания.
«Я понимаю, что остановить процесс вхождения в ТС невозможно. Поэтому я считаю, что пришло время переформатироваться из действий против вступления в ТС в действия, связанные с тем, как повлиять на правительство, чтобы оно не играло в Таможенном союзе роль марионетки», - пишет Токтакунов.
Однако бишкекские судебные инстанции не стали рассматривать жалобу правозащитника, после чего он публично пригрозил судьям тем, что «придет время» и их «вспомнят», также, кстати, как и киргизских политиков, поддержавших инициативу вступления республики в ТС. Стоит отметить, что Токтакунов входил в объединение «Совет правозащитников», который был расформирован в середине текущего года. Проведенный рядом местных медиа-ресурсов анализ деятельности этой структуры продемонстрировал, что ее громкие заявления по политическим вопросам посвящались, главным образом, критике действий России, особенно, в контексте украинских событий и, фактически, выражали официальную позицию Госдепартамента США. Также по информации местных СМИ, финансовую помощь организациям, чьи представители входили в этот совет, оказывали такие американские структуры, как «Фридом Хаус», ЮСАИД, посольство США, Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт.
В экспертном сообществе Кыргызстана отмечают интересную трансформацию. Если в прошлом году противники присоединения республики к ТС вели речь, в основном, об экономических последствиях такого шага для Бишкека, в частности, о возможном росте цен на основные товары, то в нынешнем году они стали акцентировать свое внимание на политических аспектах интеграционных проектов КР. Представители таких организаций, как Бишкекский деловой клуб, «Институт свободного рынка», «Коалиция за демократию и гражданское общество», партия «Реформа» и другие пытаются убедить местное население в том, что стране не стоит развивать сотрудничество с Россией, поскольку это якобы может угрожать потерей киргизского национального суверенитета.
Эксперты считают, что у такой риторики есть внешние спонсоры, которые и формируют повестку дня представителям неправительственного сектора страны. В этой связи, напрашиваются аналогии с Украиной, где революционные события произошли тогда, когда украинские власти взяли курс на интеграцию с Таможенным союзом. Учитывая, что правительство Кыргызстана 23 декабря планирует подписать договор о присоединении республики к Таможенному союзу, киргизские эксперты в связи с этим не исключают обострения ситуации в республике. Пока же противники интеграции настаивают на идее проведения всенародного референдума по вопросу вступления Киргизии в Таможенный союз, делая упор на то, что число граждан страны, поддерживающих интеграционные процессы, проходящие под эгидой РФ, сокращается.
По мнению политолога Марса Сариева, недавняя статья бывшего посла США в КР Памелы Спратлен, где она открыто высказывает недовольство по поводу киргизско-российского сближения, а также визит в конце ноября в Бишкеке Джорджа Сороса, который встречался с представителями неправительственного сектор, говорят о том, что Запад решил более активно вмешаться во внутриполитические процессы страны.
«Результаты действий Спратлен и Дж. Сороса мы можем увидеть уже предстоящей весной, когда в стране активизируется политическая жизнь. В Киргизии могут реализовываться проекты, направленные на распад государства, через сценарии раскола нашего общества. Не случайно, действия противников ТС носят такой агрессивный характер. Мы не видим, чтобы была какая-либо заинтересованность в установлении диалога. Наоборот, с помощью информационных войн предпринимаются попытки внести раскол в наше общество», - констатирует эксперт.
Также М. Сариев полагает, что до самого последнего момента подписания и ратификации соглашений по ТС и ЕАЭС, оппоненты этих процессов различными способами будут пытаться сорвать их оформление в намеченные сроки. Как полагает политолог, в местных СМИ неслучайно стали муссироваться слухи о том, что нынешняя коалиция парламентского большинства может распасться, и правительство будет вынуждено уйти в отставку. При этом ставится вопрос: кто же тогда будет участвовать в процессе подписания документов по вхождению Кыргызстана Таможенный союз?
В стране наблюдатели также отмечают, что отсутствие прозрачности и госконтроля над выделяемыми НПО западными грантами на политическую деятельность напрямую связано с обеспечением стабильной общественно-политической ситуации.
На тему финансирования политической активности местного неправительственного сектора высказался и президент КР Алмазбек Атамбаев. Глава государства отметил, что необходимо добиться прозрачности в вопросах финансирования НПО в интересах национальной безопасности.
«Сейчас в стране некоторые организации (действующие) под видом НПО, фактически, занимаются политической деятельностью. Такие НПО пытаются влиять на политику страны. К тому же, есть организации, которые просто выполняют чьи-то конкретные политические заказы. У этих организаций структуризация и финансовые возможности намного сильнее, чем у некоторых парламентских партий. Они, конечно же, будут участвовать в следующих парламентских выборах. Они будут всячески влиять на политику страны», - подчеркнул президент.
По оценкам аналитиков, после вступления Киргизии в ТС, со стороны международных организаций будет усиленно финансирование тех общественных структур Киргизии, которые выступают против евразийского курса президента Атамбаева. К каким последствиям приведет это спонсирование, глядя на сегодняшнюю Украину, догадаться нетрудно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте