Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Молдавский сценарий на Кипре?

Автор: Николае Негру

Говоря о «плане Аннана» по воссоединению Кипра, автор акцентирует внимание на том, что документ предполагал создание «единого государство с международно-признанным гражданством, которому запрещены полное или частичное присоединение к другой стране, а также любые формы дробления и сепаратизма». Две национальные общины, согласно этому документу, сохраняют «политическое равенство, при котором ни одна из них не претендует на власть или юрисдикцию над другой».
То факт, что РФ перед референдумом заблокировала принятие в ООН дополнительной резолюции по Кипру, автор расценивает как возможную месть Москвы Западу за его позицию по «плану Козака».
Проводя далее параллели между ситуацией на средиземноморском острове и молдавскими реалиями, а также между двумя моделями регламентирования «застарелых конфликтов», автор настаивает не столько на схожести, сколько на различиях. Первое из них – отсутствие в РМ «четко обозначенных этнических общин», поскольку «приднестровского народа, на представительство которого претендует Смирнов, просто не существует». Во-вторых, федерализация Кипра должна была обеспечить интеграцию в Евросоюз обеих частей острова, Молдове же это процесс «закрыл бы путь в ЕС навсегда, он приговорил бы РМ к объединению в рамках СНГ или с Россией».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте