Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От давления Запада нашу власть защищает Россия? (за 10.12.2014)

Автор: Кенан

В последнее время получило распространение мнение о том, что азербайджанскую власть от давления Запада защищает Россия. Многие эксперты полагают, что официальный Баку, проводя сбалансированную политику, дистанцируется от обоих полюсов – и от Запада, и от России.
Уже длительное время Баку, хотя и активно сотрудничает с РФ, но в региональных процессах и, в особенности, в энергетических вопросах поддерживает тесные связи с Западом. Многие наблюдатели полагают, что от западного давления его защищает Кремль. То есть, на Западе считали, что если они будут наращивать давление на Баку, то Азербайджан все больше будет сближаться с Россией, в результате чего, западные проекты сотрудничества с Баку окажутся под ударом. Поэтому Запад в отношениях с нами предпочитал диалог и политику увещеваний, нежели язык диктата и санкций.
Какова же ситуация сейчас? Продолжается ли эта политика, в то время как Баку объявил открытую войну западным структурам?
По мнению политолога Арастуна Оруджлу, в настоящее время глобальная политика меняется, и Россия оказалась в изолированном и ослабленном положении.
«То есть, азербайджанская власть шантажировала Запад и заявляла, что в случае давления, она перейдет на сторону России. На Западе и сейчас есть сторонники этого курса. Они считают, что чрезмерное давленое на официальный Баку невозможно, потому что в таком случае Азербайджан перейдет на сторону России. Но в настоящее время ситуация меняется. Изменения происходят и в самой России. Ее олигархия несет потери, страна слабеет. Западу теперь не надо опасаться оказания давления на Азербайджан», - продолжил Оруджлу. Но, как считает эксперт, есть другие факторы. За недостаточным давлением Запада на Азербайджан, хотя и стоит российский фактор, но он не является решающим.
«Есть более серьезные причины отсутствия должного давления Запада на Азербайджан, о которых мы не знаем. Оставим в сторону демократию, права человека и др. Но процессы зашли слишком далеко, и теперь власти Азербайджана уничтожают все западные институты, нейтрализованы ведущие организации США и Европы (работающие в республике – ПП). Теперь уже власти перешли от НПО к конкретным активистам, сотрудничающим с Западом. Тогда возникает вопрос: а где адекватные шаги Запада? Или он ожидает решения российского вопроса и потому не уделяет Азербайджану должного внимания? Либо существуют другие нюансы в отношениях Запада с Баку, о которых мы не знаем», - заметил Оруджлу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте