Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Зангане: «Иранская нефть на российские товары не обменивается» (за 10.12.2014)

Автор:

Министр нефти Исламской Республики Бижан Зангане опроверг заявления некоторых российских должностных лиц о достижении соглашения с РФ относительно бартерной сделки «нефть в обмен на российские товары»: «Две страны сотрудничают исключительно в сфере нефтяной и газовой промышленности».
Бижан Зангане обсудил с информационным агентством «Михр» известия, которые получили распространение в российских СМИ. Там, в частности, сообщается, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о достижении соглашения между РФ и ИРИ относительно поставок зерна и промышленных изделий в обмен на иранскую нефть.
Министр нефти ИРИ отметил, что Иран и Россия вели переговоры и достигли соглашения исключительно относительно сотрудничества двух стран в сфере нефтяной и газовой промышленности. «Согласно этим соглашениям, Иран получит возможность использовать технические и операционные возможности российских нефтегазовых компаний», - отметил Зангане. Иранский министр также отметил, что у него нет никаких сведений о заявлении министра экономического развития РФ.
Напомним, что пару месяцев назад министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что пока стороны не достигли никакого соглашения относительно бартерной сделки. Он также заявил, что в меморандуме о взаимопонимании, который Иран и Россия подписали в рамках своего экономического сотрудничества немногим ранее, нет никакой ссылки на бартерную торговлю между двумя странами.
Однако, несмотря на это, газета «Moscow Times» на прошлой неделе опубликовала статью, которая утверждала, что в скором времени Россия, вероятно, начнет отправку в Иран товаров в обмен на иранскую нефть. А министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что он не считает невозможным то, что бартерная сделка между Россией и Ираном начнет действовать уже в текущем году.
Следует также отметить, что официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки заявила о том, что Вашингтон информирован о переговорах между Ираном и Россией, и если это соглашение будет противоречить международным санкциям против Ирана, то Вашингтон предпримет определенные меры.
Как сообщает информационное агентство «Михр», бартерная сделка между ИРИ и РФ стала причиной разносторонних обсуждений, противоречивых высказываний и привлекла внимание не только российских и иранских политиков, но и официальных лиц США. Сначала официальные лица иранского и российского правительств подтверждали подписание подобного соглашения. Так, например, первый вице-президент ИРИ Эсхак Джхангири, относительно начала переговоров о бартерной торговле между двумя странами, в начале текущего года отметил, что иранская сторона обсудила с Москвой возможность обмена иранской нефти на российские товары. Чиновник также отметил, что на возражения российских коллег иранская сторона ответила, что иранский рынок сегодня открыт для России, однако завтра это место могут занять другие, и если российская сторона не хочет этого, то должна воспользоваться представившейся возможностью.
Посол Ирана в РФ Мехди Санайи в своем интервью российской газете «Коммерсантъ» заявил, что в обмен на иранскую нефть Россия может помочь Ирану построить второй ядерный реактор Бушерской АЭС или же предоставить материалы для постройки железных дорог, грузовики и другие товары, а также возвести для Исламской Республики заводы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте