Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власти радуются российско-турецкому сближению

Автор: Хаял

В турецкой прессе отмечается, что сближение Москвы и Анкары затрагивает интересы Азербайджана и даже ущемляет их. Однако официальный Баку к этому вопросу относится иначе.
«Повышение стабильности и доверия в регионе может позитивно повлиять на урегулирование всех конфликтов», - заявил, в частности, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, комментируя возможное влияние российско-турецкого сближения на урегулирование Карабахского конфликта.
По мнению Халафова, Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, а также Турция как важный региональный игрок обладают большими возможностями для оказания влияния на урегулирование конфликта. Как считает замминистра, наряду с развитием российско-турецких связей на двустороннем уровне, углубление регионального сотрудничества возможно и на фоне хороших отношений обеих стран с Азербайджаном. Халафов отметил, что Турция и Россия – ведущие государства региона и соседи Азербайджана.
«Мы стараемся установить отношения на самом высоком уровне с обеими странами. Азербайджан имеет с Турцией и Россией надежные, стратегические отношения. Поэтому я считаю, что развитие отношений Азербайджана с Турцией и Россией соответствует нашим интересам, и мы приветствуем это», - сказал Халафов.
Действительно ли, сближение Москвы и Анкары соответствует интересам Азербайджана, и может ли это способствовать урегулированию Карабахского конфликта?
Отвечая на этот вопрос, политолог Вафа Гулузаде выразил мнение о том, что турецко-российское сближение не отвечает интересам Азербайджана. Вообще, на его взгляд, реального сближения Москвы и Анкары нет, и обе стороны объединяют ни какие-то ценности, а банальные материальные интересы. После распада СССР Россия превратилась для Турции в обширный рынок. Однако для превращения Москвы и Анкары в союзников последняя должна выйти из НАТО.
«Сейчас США еще более усиливаются экономически и военном отношении, изобретают новые вооружения. Все это, как бы, ответ России. Поэтому я не думаю, что Турция, учитывая ситуацию в мире, пойдет на союз с Москвой», - считает Гулузаде.
Что касается влияния потепления отношений между Турцией и Россией на Карабахский конфликт, то Гулузаде считает, что Баку не приходится ожидать от этого чего-то хорошего.
«В повестке Турции нет Карабахского вопроса. Россия же, сохраняя карабахскую проблему, стремится оказывать давление на Азербайджан и Армению. С другой стороны, у России сейчас масса собственных проблем, и ей не до Карабаха», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте