Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что сулят азербайджанцам новые запреты России?

Автор: Хаял

ОАО «Российские железные дороги» на днях объявило об отмене поездов Ростов-Баку, Тюмень-Баку, Москва-Баку, объяснив это их экономической неэффективностью. Аналогичные шаги Россия предприняла и в отношении Украины, Таджикистана, Казахстана и других стран.
Наряду с этим, с 1 января 2015 года Москва вводит новые правила для трудовых мигрантов. Законодательство в этой области ужесточается, и лица, не информированные о новых правилах, могут быть оштрафованы или депортированы.
Согласно новым правилам, лица, прибывающие в Россию на заработки, должны получить трудовые патенты. Их могут приобрести люди, которые указали в своих миграционных картах то, что целью их приезда является трудовая деятельность. Трудовые патенты будут выдаваться в течение 1 месяца со дня прибытия в страну. Если за этот период иностранец не обратится за патентом, он будет оштрафован. Трудовые патенты выдаются на период до 12 месяцев с пролонгацией еще на 1 год. За них ежемесячно надо платить госпошлину. Причем, делать это будут работодатели.
Помогут ли эти шаги экономике России, столкнувшейся с серьезными санкциями?
Экономист Мухаммед Талыблы считает, что отмена пассажирских поездов из России в различных направлениях свидетельствует о том, что РФ теряет привлекательность для мигрантов. Так как поезда утрачивают рентабельность в виду сокращения числа пассажиров.
Политолог Вафа Гулузаде считает, что в результаты санкций Запада экономическое положение России все более ухудшается. По его мнению, экономическое ослабление страны служит благодатной почвой для активизации криминала. Как известно большую часть криминала составляют мигранты, потому-то Россия и ужесточает законодательство в этой области.
«Это не только политический вопрос. Россия стремится защитить себя. Сейчас она с трудом контролирует своих граждан. Контроль же за иммигрантами дается ей тяжело. Поэтому в данной области Россия проводит реформы», - сказал Гулузаде.
С другой стороны, часть заработков мигранты посылают в свои страны. В условиях нынешних экономических трудностей Россия заинтересована в том, чтобы работу, выполняемую мигрантами, делали ее собственные граждане. Это будет способствовать сохранению денег в стране и предотвращению их оттока.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте