Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В ближайшее время азербайджанские власти окажутся перед выбором

Автор: Эльшад Пашасой

По мнению лидера партии «Свободные демократы», бывшего заместителя министра национальной безопасности Сульхаддина Акпера, в ближайшей перспективе отношения между НАТО и Россией, и вообще, между Западом и РФ будут ухудшаться. Это противостояние распространится и на постсоветское пространство.
С одной стороны, стремление России развивать проект евразийской интеграции, с другой стороны, сближение Украины, Грузии и Молдавии с Евросоюзом будут способствовать углублению конфронтации между Москвой и Западом. На этом фоне обе стороны будут требовать от властей Азербайджана, определиться со стратегическим выбором.
«Баку окажется перед дилеммой осуществления выбора», - считает Акпер. На его взгляд, власти Азербайджана будут вновь пытаться выиграть время, то есть проводить политику «ни Запад, ни Восток», которую в свое время осуществлял Иран. Баку будет выжидать, и смотреть, какая сторона победит.
Сегодня Баку, делая реверансы в сторону Москвы, пытается нейтрализовать ее давление. В то же время, Азербайджан дистанцируется от Запада, и происходящее во внутренней политике, в частности, давление на прозападные НПО и активистов является проявлением этой позиции.
Анализ внешней политики Азербайджан показывает, что Баку в вопросе финансово-экономической деятельности, энергетической безопасности и безопасности вообще ориентируется на Запад. Только в вопросах внутренней политики он поддерживает тесные связи с Москвой, и этой связано с характером (бакинского – ПП) режима.
Азербайджан готов удовлетворять энергетические и экономические интересы Запада, лишь бы США и ЕС не вмешивались «во внутренние дела» страны, то есть не оказывали давление по вопросам демократии. С другой стороны, страхи перед Западом нагнетает Россия, формирующая мнение о том, что США якобы готовят «цветные революции» в разных странах постсоветского пространства. Однако, по мнению Акпера, власти Азербайджана должны трезво оценивать ситуацию и понимать, что процессы в мировой экономике, падение цен на нефть приведут к ослаблению России, и она будет не в состоянии противодействовать Западу.
«Так что, Баку должен учитывать это и осуществлять реформы, хотя бы провести полудемократические парламентские выборы и постепенно нормализовать отношения с Западом», - считает Акпер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте