Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какова российская стратегия противодействия американским санкциям? (за 14.12.2014)

Автор: Реза Хаджат Шамами

С каждым днем разногласия между РФ и США усиливаются. Вашингтон и Москва постоянно находят новые методы противоборства, чтобы доказать друг другу неизменность своих позиций. Еще несколько месяцев назад ряд экспертов предполагал, что санкции заставят РФ изменить свою политику, однако прошедший период показал, что стратегия Владимира Путина направлена совсем в другую сторону.
Разногласия между США и РФ в протяжении последних 15 лет постоянно усиливались, а за последний год их позиции в ряде вопросов стали попросту противоположными. Эти противоречия стали особенно очевидны после кризиса в Ливии, но решающим моментом, конечно же, стала ситуация в Сирии и стремление НАТО вторгнутся в эту страну. Вмешательство Запада во внутренние дела Украины и ответные шаги со стороны РФ стали для США предлогом, чтобы инициировать антироссийские санкции и начать открытое противостояние с Москвой.
В настоящее время для противодействия санкциям Кремль старается создать новые коалиции, дабы сделать свой голос более весомым в мире и увеличить давление на Америку. Последней новостью стало известие о том, что американский Конгресс одобрил новые санкции против России. Авторство данного законопроекта, который предусматривает не только усиление давления на РФ, но и предоставление военной и невоенной помощи Украине, принадлежит сенатору Бобу Коркеру.
Тем временем Владимир Путин не бездействует и создает новые коалиции и альянсы. Это стремление Путина стало ясным после подписания нефтяного контракта между РФ и Китаем. Эта договоренность стоимостью в 400 млрд. долларов США стала самой крупной сделкой в сфере энергетики за последние несколько лет. Визиты российского лидера в Узбекистан и Индию, поездки российских чиновников в Сирию, Ливан и так далее явились свидетельством новой стратегии Путина.
Президент РФ в рамках своего визита в Дели встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В его ходе было подписано 16 различных документов. В сфере атомной энергетики между сторонами было подписано генеральное рамочное соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам».
Наряду с Индией, Россия также пытается создать эффективные отношения с правительством Пакистана. Несмотря на разногласия между Индией и Пакистаном, обе страны входят в список стран-наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества. Если эти страны согласятся пойти на компромисс и войти в региональный альянс с такими государствами, как Китай и Россия, можно будет утверждать, что Путин сумел создать новую восточную коалицию.
Неудивительно, что до этого Вашингтон предпринял шаги, чтобы отдалить Индию от таких региональных стран, как РФ и КНР. В частности, в рамках своего визита в эту страну Барак Обама заявил о готовности американцев поддержать постоянное членство Индии в Совете Безопасности ООН.
Интересно, что ряд восточных стран приветствуют старания России укрепить свои отношения с Востоком. Учитывая, что население государств, входящих в состав ШОС, превышает половину населения планеты, можно понять насколько большой рынок может иметь Россия на востоке.
Стоит также отметить, что Москва продолжает свою политику в вопросе Сирии. Несколько дней назад спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов посетил с официальным визитом Дамаск. Его целью, без сомнения, было донести до Башара Асада информацию от Владимира Путина о том, что Россия намерена продолжать поддерживать Сирию в борьбе против терроризма, а также давления Запада.
Однако самым резким шагом президента РФ на Ближнем Востоке стал его сигнал ливанской «Хезболле». Согласно одной из местных газете, Путин отправил лидеру «Хезболлы» в Ливане специальное сообщение, в котором говорится, что эта организация может получить доступ к российским заводам, складам и современному оружию. Свидетели утверждают, что Михаил Богданов, действительно, передал такое послание адресату. Кроме того, он провел с руководством «Хезболлы» переговоры по ряду важных вопросов. В частности, он обсудил новую роль РФ в регионе и возможные методы противостояния политике США на Ближнем Востоке.
Вышеупомянутые визиты, переговоры и договоры дают почву утверждать, что Россия для противодействия влиянию США решила укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, а также в Восточной и Южной Азии. Кремль пытается создать в этих регионах новые альянсы, которые, несомненно, увеличат число проблем для Вашингтона. Новая политика РФ заставит США столкнуться с еще большими проблемами на Ближнем Востоке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте