Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Станет ли Грузия членом НАТО?

Автор: Карен Бахшиян

Начавшаяся в Грузии борьба за президентское кресло обострила страсти вокруг этой страны, пишет автор. Лидер правых сил и основной претендент Михаил Саакашвили не скрывает намерения продолжить политический курс Эдуарда Шеварднадзе во внешней политике. И.о. президента Нино Бурджанадзе на днях в Брюсселе заявила о том, что целью Грузии является вступление в НАТО, на что российская сторона ответила, что это не приведет к быстрому выводу российских войск из Грузии. Решение Москвы об упрощении визового режима по отношению к жителям Аджарии официальный Тбилиси квалифицировал как попытку поддержать сепаратистские движения в Аджарии. Москва уже практикует подобный подход в отношении граждан Абхазии и Южной Осетии, фактически отколовшихся от Грузии. Жители этих бывших автономий Грузии даже получили российское гражданство (по некоторым сведениям, около 70%). Эксперты считают, что этот факт даст России право осуществить вооруженное вмешательство на этих территориях, если Тбилиси попытается военным путем решить связанные с этими автономиями проблемы.
Развитие событий в Грузии, считает автор, показывает, что власти Грузии даже после президентских выборов столкнутся с большим количеством проблем, связанных как с сепаратизмом автономий, так и с разрушенной экономикой, а также с политикой России.
Во всяком случае, считает автор, теперь уже ясно, что в условиях обостряющихся отношений между Москвой и Тбилиси новому руководству Грузии не удастся решить проблем ни осуществления экономических реформ, ни сепаратистски настроенных автономий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте