Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения входит в ЕАЭС как полноправный член (за 25.11.2014)

Автор: Лилит Погосян

Интервью с членом парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, председателем Христианско-демократического союза Хосровом Арутюняном.
«Айоц ашхар»: - Завзятые оппоненты членства Армении в Евразийском экономическом союзе ставят вопрос ребром: кто проголосует (в парламенте – ПП) за вхождение Армении в ЕАЭС, тот предатель. Вы согласны пойти на подобный «предательский» шаг?
Х.А.: - Прошу прощения, но я не готов отвечать на каждую глупость. Пусть общество оценит, кто есть кто, и кто чьи заказы выполняет. Это проблема общества. Я имею своё мнение, и это мнение остаётся неизменным: членство в ЕАЭС исходит из национальных, государственных интересов Армении.
«Айоц ашхар»: - Основной контраргумент ваших оппонентов следующий: вследствие западных санкций экономика России оказалась на грани краха, ЕАЭС не имеет будущего и, присоединяясь к данному союзу, Армения может оказаться под развалинами. Предъявленные на парламентских слушаниях разъяснения рассеивают эту озабоченность?
Х.А.: - Я не исключаю, что санкции, которые ставят в однозначно трудное положение экономику России, будут иметь влияние и на армянскую экономику. Наши оппоненты говорят: «Представляете, какие проблемы будет иметь Армения, если она присоединится к «тонущему кораблю»?
Во-первых, неизвестно, этот корабль тонет или нет, тем более что в течение веков многие желали его разрушить, но, как видите, это им так и не удалось. То есть, существуют трудности, и эти трудности нужно преодолеть. Во-вторых, задам вопрос: В каком случае наши потери будут ещё большими и непоправимыми, при вхождении или «невхождении» в ЕАЭС?
«Айоц ашхар»: - Вы имеете в виду вероятное развитие процессов, связанных с Нагорным Карабахом?
Х.А.: - Я имею в виду то, что происходит с Украиной. Как минимум, нужно быть нечестным, чтобы не видеть, что Россия имеет свои интересы на Южном Кавказе. Европа имеет, Соединённые Штаты издали имеют, все имеют, а Россия, которая географически намного ближе к нашему региону, не имеет? Подобная логика привела к тому, что Крым присоединился к России. И если руководствоваться этой логикой, можно прийти к страшным, непрогнозируемым последствиям.
Большая политика зиждется на двух столпах: реалиях и возможностях. Реальность состоит в том, что Россия имеет свои стратегические интересы на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, и она их никому не уступит. Второе: в конце концов, всё имеет свою цену. Пусть мне скажут противники присоединения к ЕАЭС: какую цену должна была заплатить Армения (в случае отказа от вхождения в ЕАЭС – ПП), независимо от того, хорошая Россия или нет, тонет она или нет, ядерная держава она, с которой не могут не считаться даже крупнейшие мировые государства? Что они предлагают, чтобы и у нас был Крым, Донбасс, Донецк? Пусть ответят на этот вопрос, докажут, что я не прав, потом говорят о «государственном предательстве». В противном случае, я оставляю за собой право подобные комментарии, без риска ошибиться, охарактеризовать как предательские.
«Айоц ашхар»: - Вы обратили внимание, в основном, на политическую сторону вопроса. Могла ли Армения, в чисто экономическом плане, позволить себе неприсоединение к евразийскому экономическому пространству?
Х.А: - Как отметили наши коллеги из правительства, до 2020 года Армения по части около 800 наименований товаров будет пользоваться привилегиями, в частности, будут сохранены таможенные пошлины, действующие на наших границах ныне. То есть, государства-члены ЕАЭС согласились на подобные послабления в отношении Армении. Хорошо это или плохо, судите сами.
Второе: слушая наших оппонентов, можно подумать, что Россия, Белоруссия и Казахстан ждут – не дождутся вхождения Армении в ЕАЭС, чтобы сразу же её растерзать. Это абсурд, вздор, не имеющий абсолютно никакого отношения к действительности. Более того, страны - члены этого союза, особенно, Россия, очень хорошо понимают, что будущее этой структуры обусловлено, в первую очередь, экономической составляющей безопасности. В связи с этим, вопрос: можно ли представить безопасность России на южном направлении без сотрудничества с Арменией? Следовательно, Армения для России, Белоруссии и Казахстана не менее интересна, чем они для Армении, так как без её членства в ЕАЭС бессмысленно говорить о сохранении их возможных экономических, геополитических, почему нет, интересов на южном направлении. В этом смысле, Армения входит в ЕАЭС как полноправный член. И, кстати, об этом говорят именно эксперты и ответственные в других странах - членах этого союза. Они озабочены проблемами Армении и заинтересованы в том, чтобы членство в ЕАЭС, действительно, было полезным и выгодным для нас.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте