Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Августовской войне предшествовала крупнейшая в мире хакерская атака (за 16.12.2014)

Автор: Ираклий Аладашвили

5 августа 2008 года произошло чрезвычайно важное событие, которое в Грузии тогда осталось без внимания, поскольку через три дня началась война с Россией. Именно в этот день на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, около поселка Рефахия турецкой провинции Эрзиджан произошел мощный взрыв, вызвавший сильный пожар на насосной станции. Разлилось 30 тысяч баррелей нефти. В результате взрыва нефтепровод бездействовал в течение 20 суток, и перекачка нефти была возобновлена лишь 25 августа. Акционеры нефтепровода каждые сутки из-за простоя теряли 5 миллионов долларов, а потери Азербайджана достигли 1 миллиарда долларов.
Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация «Курдская коммунистическая партия», которая и до того совершала диверсионные нападения на территории Турции, поэтому никто не удивился появлению курдского следа, а турецкие власти еще раз получили возможность обвинить курдов в терроризме.
Однако когда «Бритиш петролеум» и спецслужбы Запада (в первую очередь, Центральное разведывательное управление США) приступили к детальному расследованию и анализу произошедшего на нефтепроводе теракта, они оказались перед удивительным фактом. Выяснилось, что при взрыве нефтепровода взрывное устройство не использовалось! Взрыв был вызван резким скачком давления в трубе, но при этом почему-то не сработал автоматический клапан, который должен был остановить разлив нефти, сигнал тревоги тоже не включился. О взрыве и пожаре диспетчерская служба узнала только спустя 40 минут от очевидца, а не от электронных сенсоров, которые во множестве имелись на всем протяжении 1 768-километрового нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Стало ясно, что «Курдская рабочая партия» никакого отношения к взрыву не имела, и они взяли ответственность на себя по просьбе (или по требованию) кого-то.
И вот, после семилетнего расследования, в начале декабря 2014 года известное агентство «Blomberg» распространило сенсационную информацию, согласно которой, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан взорвали не курдские террористы с помощью самодельной бомбы, а хакеры – с применением ультрасовременных компьютерных технологий, за которыми, предположительно, стояли российские спецслужбы.
На такое сенсационное обвинение «Blomberg» решился лишь после многолетнего журналистского расследования. При исследовании агентство пользовалось материалами спецслужб разных стран, в том числе, Центрального разведывательного управления США. Согласно «Вlomberg», события развивались так: в электронной сети управления нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан хакеры отыскали компьютер одной из диспетчерских станций с соответствующей оперативной системой, перехватили управление компьютерами и запустили в сеть специально созданный вирус, после чего «вышли» на главный компьютер центральной диспетчерской станции. В результате они получили возможность искусственно поднимать давление на нефтепроводе и отключать сенсоры тревоги и камер наблюдения. Хакеры также стерли кадры, записанные за 60 часов до взрыва, что и породило подозрение у следователей. Спецслужбы смогли добыть кадры, записанные на нефтепроводе инфракрасными камерами (стереть которые хакеры, видимо, не смогли потому, что эти устройства не были подсоединены к той центральной сети, где хранились кадры, снятые с помощью обычных видеокамер). На этих кадрах было видно, что ночью, за несколько дней до взрыва рядом с нефтепроводом крутилось двое мужчин с ноутбуками в руках. Оба были одеты в камуфляжную военную форму без знаков отличия.
Следствие установило, что при взрыве нефтепровода была использована ультрасовременная электронная и компьютерная техника, которая заблокировала не только те тревожные электросигналы, которые должны были дойти до диспетчерских станций, но и те импульсы, которыми спутники с орбиты Земли контролируют этот нефтепровод стратегического значения. Предположительно, были применены мощные установки радиоэлектронного глушения.
Примененная при взрыве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан ультрасовременная аппаратура, программное обеспечение и конфиденциальная информация подтолкнули следствие к заключению о том, что за совершенным 5 августа 2008 года первым в мире хакерским террористическим актом такого масштаба стояли российские спецслужбы!
Спустя четыре дня после этого теракта, на территории Грузии Россия бомбила территорию, прилегающую к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, а через 10 дней, разместив блок-пост в Игоети, над этим нефтепроводом она установила полный контроль.
Была ли одной из главных целей вторжения России в Грузию остановка функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сказать трудно, хотя из оккупированного Ахалгорского района российские оккупационные силы и сегодня в любой момент могут взорвать этот нефтепровод.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте