Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В России началась валютная катастрофа (за 17.12.2014)

Автор: Эльза Циклаури

На российской валютной бирже по-прежнему царит паника. Несмотря на то, что Центральный банк увеличил основную процентную ставку с 10,5 да 17 процентов, рубль 16 декабря пережил очередную катастрофу. В «черный вторник» стоимость одного доллара достигла 80 рублей, а евро – 100 рублей. В пунктах обмена валюты ощущается дефицит евро и доллара, а коммерческие банки готовятся к наращиванию процентных ставок на кредит. Ситуацию на финансовом рынке ЦБ России оценивает как критическую.
Вчера же цена на нефть марки «Брент» опустилась ниже 60 долларов, а стоимость техасской нефти упала до 55 долларов. А в это время, как пишут российские средства массовой информации, в обществе с каждым днем растет недовольство. Страна практически стоит перед дефолтом и угрозой народных волнений. Из-за нестабильности курса торговцы не успевают менять ценники. Несмотря на то, что в России законом запрещено торговать в иностранной валюте, некоторые магазины уже начали продавать продукцию за доллары.
После «черного понедельника» на Московской межбанковской валютной бирже наступил «черный вторник». Курс рубля падал настолько стремительно, что местные информационные агентства не успевали обновлять сообщения. Через несколько минут после начала торгов курсы евро и доллара еще больше укрепились, и во второй половине дня евро стоил 92 рубля, а доллар – 74. Позже курс евро превысил 100 рублей, а доллара – почти достиг 80-рублевой отметки. Вчерашнее падение для деноминированного рубля беспрецедентно. После 1998 года подобного обесценивания российской валюты не было.
На 17 декабря установленный российским Центральным банком официальный курс рубля по отношению к доллару составляет 61,15, а к евро – 76,15. Вчерашнее рекордное падение курса не смогли остановить ни вынесенные на аукцион для продажи ЦБ и Минфином 10 миллиардов долларов и ни 700-миллионная валютная интервенция Центрального банка. Укреплению курса евро и доллара не смогло помешать также повышение основной процентной ставки с 10,5 процента до 17 процентов.
Напомним, что вчера Центральный банк РФ повысил основную процентную ставку до 17 процентов. Как отмечается, это решение обусловлено и направлено на ограничение резко возросшего в последнее время девальвационного и инфляционного риска. Рост основной процентной ставки в России стал причиной острого недовольства, Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов это решение назвал тупиковым. По его словам, повышение ставки до 17 процентов отразится на развитии экономики, а спасать рубль таким методом неразумно.
«В обращении президента мы услышали о том, что необходимо развивать бизнес, новые технологии, замещать инвестиции и импорт. Решение Центрального банка противоречит всему этому», – заявил Титов, и добавил, что на сегодня реальная кредитная ставка превышает 20 процентов, поэтому любой проект должен быть конкурентоспособным более чем на 20 процентов, чем, например, проект импортера. Бизнес-омбудсмен заявил также, что девальвация рубля создала возможность конкуренции импорту, поскольку последний дорожал. «Эту нишу мы потеряли... Это тупик. Развития экономики больше не будет», - заявил Борис Титов.
А эксперты считают, что если Центральный банк радикально не вмешается, то скоро ситуация станет неконтролируемой, после чего, как бизнес, так и население от рубля перейдут к доллару. Своим бездействием национальный банк допустил девальвацию рубля. Аналитик Александр Кочетков заявил, что если до сих пор власти хотя бы на словах поддерживали рубль, теперь указывают рынку, что в создавшейся ситуации его девальвация всех устраивает.
Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган сказал, что фондовый рынок «умрет к празднику, минимум, на полгода, а ликвидность окончательно исчезнет».
Рост ставки до 17 процентов топ-менеджеры банков называют «концом банковской системы». По их мнению, это значит, что банки повысят цены на кредит для компаний до 20 процентов, и в этих условиях экономика просто не сможет работать. Для реального сектора это смерти подобно.
В первом квартале 2015 года банки «падут» один за другим – такова позиция менеджеров малых финансовых институтов. Как они отмечают в беседах с корреспондентами средств массовой информации, произойдет дефолт компаний, предоставляющих кредиты, резко понизится качество банковских активов. А это осложнит проблему ликвидности. Представители банков подтверждают, что все боятся продавать валюту.
«Когда Центральный банк позволяет валюте обесцениваться более чем на 10 процентов, совершенно ясно, что регулятор потерял контроль», - это заявление озвучил аналитик «Стандарт-банка» Тим Эш. Вчера же в конце дня ситуацию на финансовом рынке критически оценил первый заместитель президента Центрального банка России Сергей Швецов: «То, что происходит сегодня, год назад мы не могли увидеть даже в самом страшном сне. Опыт Центрального банка в управлении кризисом поможет нам выстоять в тяжелый период».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте