Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Санкции приведут Запад к обратным результатам (за 05.12.2014)

Автор: Армине Аветян

Интервью с председателем Объединённой трудовой партии, депутатом Национального Собрания Армении от фракции «Процветающая Армения» Гургеном Арсеняном.
«Жаманак»: - Г-н Арсенян, парламент Армении ратифицировал договор о членстве страны в Евразийском экономическом союзе. Но сейчас, когда доминирующая в этой структуре экономика России переживает спад, и это сразу оказывает своё отрицательное влияние на Армению, насколько целесообразно вхождение нашей страны в ЕАЭС?
Г.А.: - Решение нашей страны о членстве в ЕАЭС было обдуманным, осознанным и обоснованным. «Объединённая трудовая партия» – убеждённый сторонник вхождения Армении в этот экономический союз. Экономическое состояние стран-членов ЕАЭС может быть средним, в какой-то момент хорошим, а в какой-то – плохим, но мы не руководствуемся принципом «где хлеб, там и наш дом». Советую не спекулировать на событиях, происходящих сегодня в российской экономике, потому что ежегодно в Армению нашими соотечественниками, работающими и проживающими в РФ, направляется 1,5 миллиарда долларов. И этот ресурс даёт возможность жить большинству населения нашей страны. Если сейчас экономическое положение России не совсем неблагоприятно, то это не означает, что мы должны легко переметнуться туда, где ситуация лучше. Мы в этот экономический союз вступаем в качестве партнёра. Если ты с кем-то начинаешь партнёрство, то должен быть готовым делить с ним и успехи, и неудачи.
«Жаманак»: - Согласно публикациям «Transparency International», среди 174 стран, по коррупционным показателям Армения занимает 94-е место, а Россия – 136-е. В то же время известно, что одной из основных проблем, препятствующих развитию экономики и Армении, и России, является именно коррупция. В этом плане, что мы можем получить от Москвы?
Г.А.: - Хотите провести обмен опытом? Нет, я не думаю, что коррупционеры Армении и России соберутся в одном пансионате, чтобы обменяться опытом. Сообщу Вам об интересных оценках. Когда на международном рынке нефти цена за один баррель составляет более 120 долларов, то государственные управляющие России на всё смотрят сквозь пальцы. Когда становится 100 долларов, эти управляющие начинают следить за тем, что происходит. А когда становится 80 долларов, начинают эффективно работать. Ниже 80 долларов – управление страной, а также распределение государственных ресурсов осуществляется максимально эффективно. Я думаю, что в повышении эффективности системы государственного управления России применение санкций – это просто вклад. Введя экономические санкции, Запад не достиг своей цели, так как получит обратный результат, и возрастёт эффективность государственного управления России, что для него будет неожиданностью.
«Жаманак»: - Вы отметили, что Армения из России получает ежегодно трансферты в размере 1,5 миллиардов долларов. Однако наши граждане уезжают в эту страну на заработки, потому что у нас экономика не работает, и нет рабочих мест. Но ведь эти трансферты держат Армению в зависимости от РФ, со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями?
Г.А.: - В Армении существует ряд экономических мифов и легенд, которыми наши власти кормили население на протяжении многих лет. Этими мифами были следующие: завод «Наирит» вот-вот заработает, мы построим нефтеперерабатывающий завод, железную дорогу, новую атомную станцию. Но народ только такими разговорами не прокормить. Это обман, которым отвлекают внимание людей. Главная задача человека – это созидание. С этим процессом (вхождение в ЕАЭС – ПП) мы сегодня получаем серьёзную возможность, которая представляет собой 175-миллионный открытый рынок. Евразийский экономический союз, в первую очередь, является большой наградой для тех людей, которые могут работать, создавать новые блага. Если вы попробуете найти на европейском рынке какой-то товар армянского производства, то после долгих поисков на полках какого-либо супермаркета, в лучшем случае, сможете найти сухофрукты. А на этой территории (ЕАЭС – ПП) у вас есть возможность для свободной деятельности. Западные рынки в условиях строгой конкуренции закрыты, однозначно.
«Жаманак»: - Прошло более года после того, как стало известно о том, что Армения должна вступить в Евразийский экономический союз. Но за это время наш экспорт в считающуюся доминантной в этой структуре Россию снизился на 8%. Даже предприниматели заявляют о том, что нам нечего экспортировать, чтобы побороться за рынок. То есть, этот союз не принесёт Армении особой пользы, так как у неё нет продукции, которую можно было бы предложить.
Г.А.: - Я и говорю, что необходимо производить товары. Об этом говорят те предприниматели, которые свою деятельность построили на работе на 2,5-миллионном рынке. Они были заняты тем, чтобы закрепиться на внутреннем рынке. Я говорю о тех людях, которые будут создавать новые виды продукции, а не сухофрукты или же цветные металлы, которые могут построить текстильные фабрики или же наладить обувное производство. Армения уже была серьёзной специализированной страной (в советские времена – ПП), выпускающей обувь. Для производства сельскохозяйственной продукции в Армении есть отличные возможности, а эти рынки дадут возможность для её реализации. Одной из самых главных проблем является то, что мы, вступив в ЕАЭС, пусть и теоретически, можем иметь равные конкурентные условия. В Европе это невозможно.
«Жаманак»: - Мы ведём разговор о производстве и экспорте, но Белоруссия и Казахстан уже имеют проблемы, связанные с экспортом своих товаров в Россию. Ведь не исключено, что у нас также возникнут подобные проблемы?..
Г.А.: - Во взаимоотношениях между разными странами иметься быть серьёзные вопросы, когда у каждого государства есть своё мнение, и во время обсуждения этого мнения приводятся такие аргументы, которые неприемлемы друг для друга. Это естественно, это вполне нормальные явления в отношениях между государствами и обществами. Разногласия могут быть у всех. А для их преодоления есть такие инструменты, которые называются переговорами, уточнением позиций, обменом документами. Вступая в этот союз, мы создаём возможность для работающих, созидающих людей, а не для тех, кто вечно не доволен своей жизнью. Армяне – предприимчивый народ, но нас пытаются превратить в толпу бездельников, которая постоянно ждёт каких-то подачек.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте