Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Правильное решение в правильное время (за 05.12.2014)

Автор: Лилит Погосян

Интервью с вице-спикером Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян.
(…)
«Айоц ашхар»: - Вы уверены, что ожидаемых от членства Армении в Евразийском экономическом союзе дивидендов больше, чем потерь?
Э.Н.: - Начиная с 3 сентября (2013 года, когда президент Серж Саргсян заявил о решении Армении вступить в ЕАЭС – ПП), мы слышим одну и ту же «песню»: что мы потеряем, где пострадаем, какие товары и насколько подорожают, сколько процентов нашего суверенитета мы уступим? Между тем, главной должна была быть следующая тема: какие новые возможности открываются перед нами, какой новый шанс нам даётся? Членство в ЕАЭС – это исключительный шанс для Армении, правильное решение, принятое в правильное время, которое мы должны правильно использовать. Это хорошая возможность для того, чтобы поднять на ноги сельское хозяйство страны, и чтобы сельский житель, имеющий приусадебный участок, стал товаропроизводителем; чтобы развивалось перерабатывающее производство; чтобы возродились некогда процветающие, получившие известность отрасли производства, а также развалившиеся, приватизированные и забытые предприятия. От нас зависит, сможем мы эффективно использовать эти возможности или нет. Для этого мы должны поставить перед собой задачу, определить, какие шаги сделать, какую денежно-кредитную или бюджетно-налоговую политику вести, как содействовать нашему производителю, нашему крестьянину, а не сидеть и плакать по поводу «трудной армянской судьбы».
(…)
«Айоц ашхар»: - Россия заявила, что готова покупать нашу сельскохозяйственную продукцию в неограниченном количестве. Но, оказалось, что мы пока ещё не готовы к этому.
Э.Н.: - Именно это и имею я в виду, говоря, что необходимо создать благоприятные условия для местного производителя. Сегодня в России огромный спрос на сельскохозяйственную продукцию: фрукты, овощи, молочная продукция. И взаимная «война» санкций между Западом и Россией, в этом контексте, волей-неволей работает в нашу пользу.
К сожалению, мы пока не имеем того уровня товарного, перерабатывающего производства, чтобы реализовать его на российском рынке и иметь гарантированного потребителя. Это должно быть нашим основным беспокойством и задачей. Между тем, многие посыпаю голову пеплом и оплакивают потерю нашей независимости. Казахстан – очень успешное государство, и по темпам экономического роста, и по объёму экспорта. И что, потеряла ли эта страна свою независимость? Почему Назарбаев на протяжении 20 лет так настойчиво добивался, чтобы Евразийский союз состоялся? Неужели, чтобы его страна отказалась от суверенности?
(…)
«Айоц ашхар»: - Противники членства Армении в ЕАЭС говорят, что европейский рынок намного больше российского.
Э.Н.: - Конечно, он больше, но несравненно более недоступный, имеющий множество преград и препятствий: квотирование, жёсткие критерии качества и т.д. На европейских рынках мы неконкурентоспособны. Попытаться выйти на эти рынки со своей продукцией означает повторить печальный опыт прибалтийских стран, которые пошли по этому пути и были вынуждены закрыть сотни предприятий, так как они не смогли конкурировать на рынках Европы. Результатом стало сокращение рабочих мест и падение жизненного уровня населения. Перед нашими глазами – и пример Греции. Уже сколько лет властям этой страны диктуют «сверху», что можно делать, а что – нет. Почему греки не протестуют по поводу потери суверенитета?
(…)
Думаю, что нужно смотреть в будущем. Как отметил один из моих коллег, постоянно оглядываясь назад, мы ничего не добьёмся. Договор о вступлении в ЕАЭС – своеобразный мост для нас, дверь в будущее, возможность развиваться. Эта дверь пока ещё только приоткрыта. От нас зависит, сможем ли мы её открыть широко. Армения станем членом Евразийского экономического союза в 2015 году, нам ещё предстоит сделать реальные шаги, и мы должны быть готовы к этому.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте