Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Черная неделя для российского рубля (за 18.12.2014)

Автор: Хусейн Мосави

Поднятие (Центральным банком России – ПП) посреди ночи ключевой ставки до беспрецедентного уровня (17 процентов – ПП) не только не избавила Кремль от головной боли, но и увеличила возможные негативные последствия для экономики страны. Этот день получил название «Черный вторник». В этот день стоимость российской денежной единицы упала еще на 10 процентов, это в очередной раз показало всему миру, что снижение рубля – сериал с продолжением.
Решение повысить ключевую ставку не дало ожидаемого результата, и рубль продолжает падать. Путин сейчас ищет виновника ситуации. На прошлой неделе он в своих речах неоднократно заявлял, что вина за падение стоимости рубля лежит на западных странах, которые ввели против Москвы санкции.
В то же самое время российский премьер-министр Дмитрий Медведев попросил граждан своей страны запастись терпением. В своей успокоительной речи он заявил, что, как и в прежние кризисные времена, рубль сумеет выйти из этой ситуации, и его стоимость снова поднимется.
Однако российская «Независимая газета» пишет, что аналогия, которую Медведев провел между состоянием рубля в 2008 и 2014 годах, не приемлема. Согласно изданию, сегодня Россия, в отличие от 2008 года, столкнулась с односторонними санкциями, которые стали основной причиной нынешнего кризиса в РФ.
Тем временем ряд экспертов утверждает, что причина ухудшения кризисной ситуации кроется в неудачной политике правительства. Так, например, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что снижение цены на нефть и экономические санкции – не единственные виновники кризисной ситуации, и основная ее причина кроется в ошибочных действиях правительства. Следует отметить, что именно Кудрин был министром финансов в 2008-2009 годах, и именно благодаря ему Россия сумела выйти из всемирного финансового кризиса без серьезных потерь.
Усиление санкций также влияет на курс рубля, все более и более ухудшая экономическую ситуацию в РФ. Несмотря на то, что Центральный банк РФ за последние несколько недель потратил несколько миллиардов долларов с целью повысить курс рубля, стоимость российской валюты впервые упала до отметки в 66,12 рубля, по сравнению с долларом, и 85,21 – по сравнению с евро. За прошедший год стоимость рубля, по сравнению с долларом, упал на 49%. Несмотря на военную ситуацию и кризис на Украине, падение рубля опередило даже снижение стоимости украинской гривны, которая упала на 48%.
Ряд экспертов предполагает, что снижение стоимости рубля и экономический кризис приведет к активации сепаратистских движений в Чечне. Эти же источники говорят о том, что имперской политике РФ пришел конец. Сегодня ситуация в РФ весьма напоминает обстановку после падения СССР. Обычно в такие моменты усиливаются сепаратистские движения. Именно по этой причине, следует ожидать, что в 2015 году Путину придется вести борьбу против сепаратистов на Кавказе всеми методами. Возможно также, что Россия не сможет больше оказывать помощь сепаратистам Восточной Украины. Напомним, что именно присоединение Крыма к РФ и поддержка сепаратистов Восточной Украины стали причиной введения санкций против РФ.
Учитывая все эти обстоятельства и предварительные расчеты экономистов, кажется маловероятным, что Москва сумеет выйти из сегодняшнего кризиса в короткие сроки. Скорее всего, ситуация будет меняться к лучшему постепенно, но значимые положительные результаты будут достигнуты только в 2017 году. Учитывая то, что цены на продукты первой необходимости продолжают расти, а некоторые российские магазины опасаются продавать товар за рубли, становится ясно, что ситуация серьезная и скоро не наладится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте