Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Уроки немецкого для Украины, и не только для нее (за 18.12.2014)

Автор: Георгий Гачечиладзе

Свою поддержку киевскому режиму, пришедшему к власти через государственный переворот, страны Запада объясняют тем, что они хотят помешать России, вознамерившейся ликвидировать целостность украинского государства. Однако существует множество доказательств того, что именно Вашингтон, Брюссель, Бонн и скрывающаяся за их спиной Варшава готовят почву для расчленения Украины.
Недавно спикер польского парламента Радослав Сикорский запустил в информационную сеть «утку», заявив, что в 2008 году тогдашнему премьеру Польши Дональду Туску президент Российской Федерации Владимир Путин предложил подумать о разделе Украины. Но как только Туск стал открещиваться от этой одиозной информации, Сикорский заявил, что его неправильно поняли. Этот маневр полякам понадобился для того, чтобы узнать, как в политических кругах Европы отнесутся к польскому видению будущего Украины.
Для украинских патриотов будет полезным вспомнить, что после второй мировой войны Запад имеет богатый опыт расчленения такого мощного государства, как Германия. Уроками этого опыта богат сам Берлин, который ныне выступает в качестве проводника линии США в вопросе Украины. И почему участие Германии в планировании раздела Украины не может стать хотя бы маленьким реваншем за поражение в 1945 году?
Когда в ноябре-декабре 1943 года на Тегеранской конференции впервые был поставлен вопрос о будущем Германии после победы над гитлеризмом, руководитель советской делегации Сталин поддержал идею сохранения Германии в качестве единого государства.
В феврале 1945 года на Крымской (Ялтинской – ПП) конференции обсуждая статус послевоенной Германии, и главы СССР, США и Великобритании пришли к заключению, что «в будущем, ради мира и безопасности, Германию необходимо разоружить, демилитаризовать и расчленить». Несмотря на это, даже на Потсдамской конференции (июль-август 1945 года) разделение Германии окончательно еще не было оформлено. С целью демилитаризации и демократизации страны, союзники согласились на четырехстороннюю оккупационную схему. В то же время было решено, что «в период оккупации Германия будет рассматриваться как экономически целостная страна», а функции власти будут выполнять командующие вооруженными силами СССР, США, Великобритании и Франции, каждый в своей оккупационной зоне. По тем вопросам, которые касались всей Германии, они должны были действовать совместно, в ранге членов специального совета.
Однако в вопросе об устройстве Германии единодушия не было. Позже глава советской военной администрации, маршал СССР Георгий Жуков вспоминал, что администрации США и Великобритании, словно по команде, по любому вопросу становились все более несговорчивыми. Все сложнее становилось найти возможность решения спорных вопросов. К таким проблемам относились ликвидация военно-экономического потенциала немецкого милитаризма, разоружение войсковых частей, искоренение фашизма и уничтожение всех нацистских организаций в английской и американской зонах.
Усилению военно-экономического потенциала оккупационных зон в западной Германии служили попытки бывших союзников СССР. Скрыть и не учитывать промышленные объекты, которые, согласно Потсдамскому соглашению, подлежали репарации или уничтожению. В 1947 году в британской и американской зонах не учли свыше 450 военных заводов. Недавно побежденного противника западные государства рассматривали в качестве военно-политического резерва для борьбы против Советского Союза. Для этого недавние союзники не стеснялись использовать даже несколько подразделений и боевую технику вермахта.
Между тем, достоверно известно, что инициатором раздела Германии был не Советский Союз, а Запад. Так что, ему не занимать опыта расчленения одного государства и создания из образовавшихся фрагментов другого. Интересно, в Киеве действительно исключают то, что Запад имеет планы создания новой государственной конструкции на территории Украины с использованием ресурса этой же страны, или только претворяются, что не видят этого?
В 1991 году завоевание независимости бывшими советскими республиками, конечно, надо считать огромной победой Запада, но нахождение во главе власти этих стран бывших советских руководителей США никак не устраивало – Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма не отличались радикализмом и не были готовы повести наступление на Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте