Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сосо Цинцадзе: «Пусть наш премьер встретиться с Путиным, в чем тут проблема?» (за 19.12.2014)

Автор: Гела Зеделашвили

По мнению тех «националов» (члены оппозиционного «Единого национального движения» – ПП), которые уже построили собственную страну и теперь решили строить Украину, Россия разваливается, опустошается и рушится, а причина этого состоит в том, что резко упали цены на нефть и обесценился российский рубль. Допустим, что это так. В этом случае, что мы выиграем и какую пользу от этого получим? Эти вопросы корреспондент «Квирис кроника» задал политологу Сосо Цинцадзе.
С.Ц.: - Говорить о развале России пока еще очень рано. В этом году доходы этой страны уменьшились, но она все же получила 330 миллиардов долларов. Введенные Западом санкции считаются вторичной проблемой, а на сегодня главное – это снижение цен на нефть. На минувшей неделе в Москве прошла конференция, где министр финансов РФ сказал, что цены продолжают падать.
Между прочим, российские эксперты и экономисты уже очень откровенно говорят о проблемах своей страны. Например, всем известен бывший высокопоставленный чиновник Кудрин, которого Медведев уволил с работы, но будучи другом Путина, он уже серьезно говорит обо всем. Также не уклоняется от правды российский министр экономики. Видно, такой политический курс взят с тем, чтобы показать миру: мы, дескать, своих проблем не скрываем.
Правда, серьезно сократились и доходы «Газпрома», но это не означает, что Россия кончилась. Недавно прошла конференция ОПЕК, где обычно принимают решения, за 6 следующих месяцев уменьшится или возрастет добыча нефти. Русские надеялись на то, что по решению США, арабские страны уменьшат квоту на ее добычу, но этого не произошло. На сегодня в мире укрепляется курс доллара и, возможно, именно это действует на нас, но влияет не так сильно.
«Квирис кроника»: - А что произошло в Чечне, что за провокацию устроили русским?
С. Ц.: - Чеченцы не останавливаются, борются. Это другой народ, просто там Кадыров установил такой режим, что Берия, по сравнению с ним, дилетант. Он имеет собственный клан, род, и без колебания уничтожил своих противников.
«Квирис кроника»: - Их кто-то подстрекал или они сами решились на это?
С. Ц.: - Это была атака, вроде, отомстили за убийство Батирашвили (этнический чеченец, полевой командир ИГИЛ, угрожавший России - ПП). Тут нет западного следа, чувствуется рука исламских государств. К тому же, хорошо подобрали время – дела у России складываются не очень хорошо и мы, дескать, ее одолеем. Но они ошиблись. В Чечне могут устроить провокации против России, но не такого масштаба, что Москва с ними не справится.
Сегодня для России главную проблему составляет Украина, от которой Москва никогда не отстанет. Сейчас очень интересный период – чем закончится волна реформ, к которым подключили не только грузин, но и прибалтов и других иностранцев. Это уже вопрос выживания Порошенко.
Вообще же, России на ряде направлений приходится нелегко, но в то же время на других направлениях она усиливается. Россию нельзя оценивать однозначно, там очень много нюансов, очень сложная мозаика. Если у Запада хватит сил для сохранения единства, хотя бы в течение двух лет, тогда власть Путина пошатнется, но распад России исключен.
Между прочим, еще существуют опасение и страх, берущие начало со времен второй мировой войны. Например, немцы крайне опасаются испортить отношения с этой страной. Кроме этого, сегодня в России работают 300 тысяч немцев, и им совершенно безразличны Крым и Украина, для них главное мерило – деньги. Заработаешь миллион, отсюда 100 тысяч отдашь русскому чиновнику и все, твое дело сделано. Для немцев и не только для них, Россия – второе Эльдорадо. Если бы мы стояли на верном пути, то и этого извлекли бы большую пользу, мы можем оказаться в мертвой зоне, и по всему видно, что мы уже в нее попали. Явно видно, что наше правительство ничего не делает для начала диалога с Россией. Именно это в дипломатии называют «мертвой зоной». Неужели мы ничему не учимся у Европы? Лидеры всех стран твердят, что Россия не имеет совести, но никто из них не говорит, что не будет говорить с Москвой. Непонятно, неужели Россией захвачены только наши территории? Тогда как быть японцам, которые с Россией поддерживают широкие экономические связи? Мы, наверное, единственная страна в мире, которая вообще исключила Россию из сферы своих дипломатических отношений.
«Квирис кроника»: - Недавно Лавров заявил, что встреча Путина и Маргвелашвили уже возможна…
С. Ц.: - Как Вы думаете, Лавров может не согласовать такое заявление с Путиным? Конечно, это было сказано по заданию последнего. Теперь скажите мне, могут ли проведение этой встречи, с учетом ее важности и исторического значения, доверить Маргвелашвили? Когда Путин приезжает в Германию, разве он там встречается с президентом, а с президентом Италии он вообще знаком? Кто-нибудь знает президента Израиля? Тут вопросы решаются на уровне премьеров. Пусть наш премьер и встретится с Путиным, в чем тут проблема? Нет, тут на передний план выходят иные амбиции, национальные интересы перекрыты иными соображениями. Внешние факторы понятны, но у нас большое разрушительное воздействие оказывается за счет внутренних факторов. Ведь факт, что парламентская оппозиция, на самом деле, и не оппозиция вовсе, а враг правящей команды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте