Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Голосование 4 декабря не было концом света (за 06.12.2014)

Автор: Арам Абрамян

Мне совершенно не нравится Евразийский экономический союз, я не вижу его перспектив, не вижу также, в чём состоит роль Армении в этом союзе. Как человек стремиться к общению с более умными и развитыми людьми, так и государство должно стремиться создавать экономические союзы со странами, находящимися, по сравнению с ним, на более высокой ступени экономического и технологического развития, где действуют законы, где уровень коррупции находится на более низком уровне, более развиты гражданские институты и свободы, и в которых власть подотчётна обществу. Если наши будущие евразийские партнёры по этим параметрам, в основном, уступают нам, то в создании подобного союза нет никакого смысла.
Но после голосования 4 декабря (ратификация договора о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу – ПП) в парламенте Армении были даны такие отчаянные комментарии, как будто, и в самом деле, настал конец нашего государства, и теперь единственным выходом является самосожжение на площади Республики или же, как минимум, снос ограды вокруг здания парламента. Максималистские оценки, возможно, и звучат красиво, в смысле популизма, однако к действительности они не имеют никакого отношения.
Утверждения о «потере суверенитета», «потере независимости» преувеличены. 4-го декабря мы сделали шаг не более радикальный, чем задолго до этого, предоставив России акции части своих предприятий в обмен на погашение (государственного – ПП) долга и передав русским распределительные электрические сети, значительную часть связи, газовые трубы и ещё много чего. Всё это, конечно, было ошибкой, но это не конец света и не гибель. Излишняя драматизация ситуации в Армении, похоже, превратилась в подобие вируса.
Сегодня наше государство болеет, но оно существует в международно признанных границах. Да, система, которая создана в Армении, не способствует экономическому и политическому развитию страны. Именно в этом кроется причина того, что мы надеемся на внешние силы и, прежде всего, на Россию. Такую систему нужно изменить посредством медленных, упорных и последовательных усилий. Но это наша внутренняя задача, которую мы должны сами решить. Из-за этой проблемы возникает внешняя зависимость.
Не нужно сносить никаких оград. Однажды «всенародное движение» Национально-демократического союза это уже сделало (в 1996 году после президентских выборов – ПП), и ни стране, ни самому НДС какой-либо пользы не принесло. И тем более, не стоит совершать акты самосожжения. Как говорил Франсуа Рабле: «Я готов бороться за свои убеждения вплоть до костра. Но не включительно». Небольшая доза здорового скептицизма никому не помешает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте