Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русский «аншлюс» Южной Осетии (за 25.12.2014)

Автор: Майя Абаядзе

После Абхазии Кремль планирует «интеграцию» Южной Осетии, к тому же, более «плотную» – вооруженные силы и безопасность Цхинвали прямо переходит в подчинение России, граница между двумя субъектами, фактически, отменяется, охрана правопорядка в Южной Осетии входит в компетенцию Москвы, как и таможенная служба. Кроме того, Россия обеспечивает рост пенсий и заработной платы жителей Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Как заявил помощник президента России Владислав Сурков, договор «О сотрудничестве и интеграции» будет подготовлен до конца января.
Де-факто власти Цхинвали уже опубликовали проект договора с Россией, который состоит из 16 пунктов. В документе сказано, что Российская Федерация ценит сотрудничество и дружбу с т н. Юго-Осетинской Республикой (Республикой Южная Осетия – ПП) и переходит к новому этапу взаимоотношений. По утверждению авторов документа, договор заключается между двумя равноправными государствами, и нападение на какую-либо из сторон будет восприниматься как нападение на другую сторону.
Состоящий из 16 пунктов документ подразумевает и согласование сторонами внешней политики. Кроме того, Цхинвали передает России функции обороны и безопасности. Согласно документу, вооруженные силы и органы безопасности Южной Осетии станут частью соответствующих ведомств Российской Федерации; также объединяются министерства обороны и внутренних дел.
Власти Цхинвальского региона прямо передают России полномочия таможенного контроля и охраны границы; также упростится порядок получения гражданства.
Российская Федерация берет на себя обязательства способствовать развитию экономики и социальных сфер в Цхинвальском регионе, на что из российского бюджета выделят дополнительные денежные средства. Со своей стороны, Центральный банк РФ будет помогать Национальному банку Цхинвали.
Что касается социальной сферы, то пенсии и социальная помощь граждан Юго-Осетинской Республики приравнивается к пособиям граждан России.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе говорит, что из опубликованного текста договора прямо видно, что в соглашении независимость Юго-Осетинской Республики Кремлем явно нарушается.
«В первую очередь, этот договор от аналогичного, заключенного с Абхазией, отличается тем, что в нем независимость Цхинвали Москвой нарушена. Количество пунктов тоже разное. В случае Абхазии, оно составляло 25, а с Цхинвали пунктов всего 16. Этот текст похож на тот вариант, который Москва первоначально направила в Сухуми, но абхазы его не приняли.
Министерство обороны Южной Осетии, практически, переходит под управление России, также под ее полным контролем будут находиться МВД, министерство экономики и все остальные ведомства. Разумеется, пограничниками тоже будут русские. Если до этого охрана границы осуществлялась несколько кустарно, то теперь она будет носить тотальный характер, и русские будут охранять эту территорию так, как они охраняют границы РФ», - сказал Арешидзе.
По его же словам, после оформления этого договора Кремль, фактически, будет иметь территорию в международно признанных границах Грузии.
«Я не знаю, возвысят ли голос представители официального Цхинвали, сомневаюсь, выскажет ли протест само население. Как видно, все будет так, как хочет Москва. В российско-цхинвальских отношениях этот договор изменит то, что правительство Южной Осетии будет абсолютно декоративным, и все будет решать военно-политическое руководство России. Соответственно, Россия добьется поставленной цели – с одной стороны, это не будет вступление Южной Осетии в состав Российской Федерации, хотя на деле это будет российская территория», - считает Арешидзе.
Как отмечает лидер «Европейских демократов» Паата Давитая, в отличие от Цхинвали, договор с Абхазией был более приукрашен, и теперь, когда договор будет заключен также с Южной Осетией, русские начнут укреплять т.н. «границу» (между Грузией и Южной Осетией – ПП).
«На самом деле, это почти такой же проект, какой оформили с Абхазией, но более смелый. В Цхинвальском регионе МВД объединяют с соответствующим ведомством России, я уже не говорю об обороне и других вопросах. Автором этого проекта является Сурков, все делает он, и когда в январе подпишут документ, потом, в мае уже приступят к укреплению границы. В Абхазии, на границе вдоль Ингури монтируют видеокамеры, в случае же с Цхинвали, как будет обустраиваться граница, я пока сказать не могу. Наверное, там тоже начнут устанавливать видеокамеры», - говорит Давитая.
В связи с этим фактом, министерство иностранных дел Грузии распространило специальное заявление.
«Мы осуждаем проект т.н. «договора» и рассматриваем его как акт грубого нарушения международного права, направленный на аннексию территории Грузии. Цхинвальский регион (Южная Осетия) – неотделимая часть территории Грузии, и осуществленная со стороны России незаконная военная интервенция или другие формы интеграции представляют собой акт агрессии, оккупации и де-факто аннексии, направленный против территориальной целостности и суверенитета Грузии», - сказано в заявлении министерства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте