Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что принесет Грузии «новая холодная война»? (за 24.12.2014)

Автор: Дмитрий Мониава

На прошлой неделе Кремль показал всему миру, что постсоветское пространство он рассматривает как сферу своего влияния, а конфронтация и «новая холодная война» с Западом его не смущают. При планировании своей политики на территории бывшего Советского Союза всем государствам без исключения придется учитывать этот фактор.
Что принесет Грузии новая реальность? Получит ли она столько же бонусов в условиях противостояния Запада и Востока, сколько получила Финляндия с обеих сторон в период «старой холодной войны», или превратится в арену кровавого противоборства как Вьетнам, Афганистан, Никарагуа, Сальвадор или Ангола в те же годы? Все будет зависеть от благоразумия и умения грузинских властей и общества поставить выше эмоций национальные интересы с тем, чтобы справиться с угрозами, которые готовит ей новая эпоха, весьма некомфортная для малых стран.
Сегодня западная элита, и прежде всего, американская колеблется и пытается формировать «новую русскую политику». Рассматривается огромное количество вариантов, которые можно свести к двум основным. Один из них (хотя бы временно) предполагает предоставление Москве определенных гарантий. Этот вариант озвучил Збигнев Бжезинский, который предлагает Украине стать Финляндией XXI-го века, «сохранить широкий спектр экономических отношений с Россией и Евросоюзом, но в то же время не вступать ни в один военный альянс, который Россия будет считать своими противником».
Не особенно далеко от соображений Бжезинского отстоят комментарий еще одной легендарной фигуры периода «холодной войны» – Генри Киссинджера, который считает, что Западу, возможно, придется признать такой результат, в рамках которого Украина не войдет в состав НАТО. В то же время Киссинджер (возможно, для многих неожиданно) заявил, что для Запада «демонизация Владимира Путина не есть политический курс, а лишь алиби при отсутствии подобного курса».
Ни один, ни второй эксперт, действительно, не являются почитателями Владимира Путина, хотя, как видно, оба ветерана хорошо осознают угрозы, вытекающие из неизбежной мобилизационной трансформации России в условиях «новой холодной войны» и ее альянса с Китаем. Если западные лидеры разделят эти соображения, не исключено, что идея о нейтралитете Украины будет спроецирована и на Грузии, так и завершится эпопея, связанная с ее вступлением в НАТО.
Но существует и иной подход, в рамках которого Запад введет санкции против России, ни на шаг не отступит назад, постсоветским странам окажет всяческую помощь, и они станут надежным плацдармом для Запада – Грузии предоставят программу для вступления в НАТО, а Украине – вооружение и пр.
На прошлой неделе российская газета «Коммерсант» опубликовала интересную информацию: «Если в результате референдума 16 марта Крым войдет в состав России, то на саммите НАТО в сентябре Грузии могут предоставить МАР. Эти данные подтвердили источники из штаб-квартиры НАТО и в Государственном департаменте США». Конечно, на основе подобных публикаций нельзя делать глобальные выводы, и пока ничто не указывает на то, что старые европейские члены НАТО, в том числе, Германия по поводу «грузинского МАР» изменили свою позицию, хотя, по скорее всего, западные дипломаты действительно обсуждают этот вариант.
Кремль рассматривает вступление Грузии и Украины в Североатлантический альянс как смертельную угрозу. Военно-морские силы НАТО в Крыму и, например, противоракетные системы в Харькове и Луганске в значительной мере нивелируют российский стратегический потенциал, а укрепление НАТО на Южном Кавказе она связывает не только с уходом из Армении, но и с началом деструктивных процессов на Северном Кавказе. Так что, Россия сделает все, чтобы заблокировать вступление этих двух стран в альянс. Если проведенную в Крыму молниеносную операцию мы рассмотрим в этом контексте, то увидим, что в перспективе она создаст Украине т. н. «неурегулированную территориальную проблему» на пути вступления в НАТО, такую, какой является для Грузии проблема Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП). Вместе с тем, со стратегической точки зрения, и без того бурлящая Восточная Украина окажется, в своего рода, мешке, так как на ее южном фланге находится Крым, а на северном – союзница России – Беларусь. В самой Восточной Украине в любую минуту может начаться (поддержанный Россией) мятеж против Киева. Все это на данном этапе, помешает вступлению Украины в НАТО и практически исключает мысль о переброске в этот регион военных сил Запада. За последние недели Россия завладела очень серьезными рычагами воздействия на будущее Украины и, весьма вероятно, не удовлетворится достигнутыми на данный момент результатами.
Что касается нашей ситуации, то пропаганда Саакашвили пыталась навязать мнение о том, что после признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона у Кремля не осталось средств воздействия на Грузию. То же самое, подобно попугаям, повторяют некоторые представители новой власти. Интересно, что произойдет в том случае, если Кремль придет к выводу о том, что Запад вполне серьезно намерен принять Грузию в НАТО, а официальный Тбилиси решит, что настал удобный момент для того, чтобы на фоне риторического противостояния России вступить в Североатлантический альянс?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте