Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Опасность «самозаражения» от злости (за 17.12.2014)

Автор: Арам Абрамян

Конфуций говорил: «Если ты ненавидишь, значит, тебя победили». Это, конечно, относится ко всем негативным эмоциям, как на личном, так и на государственном уровне. Эта закономерность очень хорошо видна на примере нашего друга – России. Весной нынешнего года на Украине при содействии Соединённых Штатов Америки произошла революция. Предположим, что в этой стране пришли к власти ужасные, противные люди, которые не хотят иметь хороших отношений с Россией, и полностью ориентированы на Запад. Является ли это достаточным основанием для того, чтобы ты, уважаемое руководство России, фиксировалось на одной задаче – отомстить украинцам. Последние же, естественно, испытывают подобные чувства к русским. Но плохое положение на Украине на нас не действует так, как такое же положение России.
Вместо решения собственных проблем (прежде всего, экономических), Россия ввязалась в войну, и сейчас, в экономическом плане, она дошла до плачевного состояния. В основе такого положения лежат негативные, деструктивные эмоции, которые преобладали у элиты этой страны, и, почему бы нет, у её народа. Не знаю, насколько это положение компенсируется «моральным преимуществами»: уместны ли пренебрежительные выражения в адрес «Гейропы», когда евро стоит 100 рублей?
Если России мешают «имперские» негативные эмоции, то нашими «колониальными» деструктивными эмоциями, в частности, являются страх и паника. Страх для нас, в первую очередь, это геополитическая категория: если не будет русских, турки нас уничтожат. Но есть проявления паники и во внутренней жизни. К примеру, «драм обесценивается, мы пропали, нужно бежать в Россию» (где, кстати, рубль обесценивается ещё больше). Или более приземленный пример: «самолёт совершил посадку, скорее бежим к выходу, а то останемся здесь».
Однако, несмотря на то, что у разных народов эти отрицательные эмоции проявляются в разных формах, для всех они являются «закваской» злости, мстительности, ненависти, которые, как очень давно отметил китайский философ, являются первым признаком поражения. Любой профессиональный спортсмен это подтвердит. Почему? Потому что, пытаясь ударить кого-то, ты бьёшь по самому себе. Образно, отнюдь не научно, я это представляю так: выпуская в атмосферу бациллу своих отрицательных эмоций, в действительности, ты не успеваешь заразить адресата, а начинаешь дышать этим заражённым воздухом и заболеваешь именно из-за этой бациллы. Но это не означает, что ты должен держать при себе эту злость. Конечно же, нет. Её не должно быть в тебе.
А то ведь что произошло? Россия разозлилась на Украину, решила наказать её. В итоге, она сама и пострадала. И мы вместе с ней.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте